Иран намерен помочь Египту с ситуацией на границе с ПНА

28 января 2008
Иран предложил Египту помощь в урегулировании ситуации на границе с сектором Газа. Предложение прозвучало из уст высокопоставленного иранского дипломата Али Ашгара Мохаммади в ходе его встречи с главой египетского МИД Ахмедом Абул-Гейтом, передает Associated Press со ссылкой на сообщение пресс-секретаря МИД Египта.

По словам пресс-секретаря, иранский гость предложил Каиру "сотрудничество в обеспечении гуманитарной помощи палестинцам". О деталях иранского предложения представитель МИД Египта не сообщил, но указал, что Египет приветствует гуманитарное сотрудничество между двумя странами.

Несколько дней назад боевики "Хамас" взорвали металлическую стену, разделяющую египетские территории и сектор Газа. После этого тысячи палестинцев из приграничного города Рафах перешли границу и проникли на территорию Египта, чтобы закупить продовольствие и необходимые продукты, поскольку в секторе Газа продолжается гуманитарный кризис, вызванный энергетической блокадой со стороны Израиля.

Накануне египетские силы безопасности вынудили палестинцев вернуться на свои территории, однако на границе по-прежнему сохраняется напряженность.

Напомним, что Египет и Иран официально не поддерживают дипломатические отношения почти три десятилетия. В 1979г. Тегеран прервал дипломатические связи с Каиром, после того как Египет подписал мирное соглашение с Израилем и предоставил убежище изгнанному из Ирана шаху Мухаммаду Реза Пахлави. В то же время за последние месяцы министры Ирана и Египта провели между собой несколько встреч.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec