Иран: США и Британия торопятся с принятием резолюции СБ ООН по Ирану, опасаясь доклада МАГАТЭ

28 января 2008
CША и Великобритания торопятся с принятием новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, опасаясь доклада гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором будет отмечен мирный характер иранской ядерной программы. Такое мнение высказал заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Джавад Ваиди. "США и Великобритания стремятся к принятию новой резолюции (СБ ООН), чтобы не остаться в убытке. Если им не удастся принять резолюцию до доклада МАГАТЭ, то тем более они не смогут сделать это после доклада", - цитирует РИА Новости слова Ваиди.

Ожидается, что гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи представит очередной доклад по иранской ядерной программе на заседании Совета управляющих Агентства в начале марта. С августа 2007 года Тегеран активно сотрудничает с международным атомным ведомством по разрешению остающихся у МАГАТЭ вопросов к прошлой ядерной деятельности Ирана. В соответствии с оговоренностью, Иран обязался до конца февраля "закрыть" все неясности относительно своих прежних ядерных исследований. "Новая резолюция рассчитана на внутреннюю ситуацию в Иране, чтобы затем иранский народ сказал, что нынешнее правительство допустило принятие еще одной резолюции, и отвернулся бы от этого правительства", - отметил Ваиди.

Замсекретаря ВСНБ сообщил, что Исламская Республика в соответствии с разработанной руководством страны энергетической стратегией продолжает реализацию своей мирной ядерной программы.

По словам Ваиди, в центре по конверсии урана в Исфагане (центральная иранская провинция) к настоящему времени произведено более 300 тонн газа гексафторида урана, необходимого для центрифужного обогащения. В свою очередь на заводе по обогащению урана в Натанзе (недалеко от Исфагана) в подземных ангарах функционирует три тысячи центрифуг, сообщил высокопоставленный иранский чиновник.

Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающий дополнительные меры воздействия на Иран. Проект резолюции был распространен в минувшую пятницу среди членов Совбеза, первые консультации среди которых состоятся, возможно, уже в понедельник.


Источник: GZT.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03028 sec