Тегеран рассчитывает, что СБ ООН не утвердит новую резолюцию по Ирану

28 января 2008
Тегеран рассчитывает, что Совет Безопасности ООН не утвердит новую резолюцию по Ирану в связи с его ядерной программой, заявил в субботу глава иранского МИД Манучехр Моттаки.

"Мы рассчитываем, что Совбез не станет принимать неправильные решения, учитывая, что для этого нет никаких оснований",- сказал журналистам Моттаки в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

При этом он указал, что в последнем докладе гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи, представленного им в ноябре 2007 года, отмечается мирный характер заявленной Тегераном ядерной деятельности.

"Для СБ ООН будет лучше, если он исправит свои прошлые ошибки (в отношении Ирана). Мы надеемся, что Совбез не примет новую резолюцию против Исламской Республики", - сказал глава внешнеполитического ведомства ИРИ, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА.
Моттаки не стал комментировать возможную реакцию Тегерана в случае утверждения Совбезом очередной резолюции по Ирану.

"Давайте это обсудим после принятия резолюции, если конечно это произойдет", - предложил репортерам иранский министр.

СБ ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающий дополнительные меры воздействия на Иран. Проект резолюции был распространен в минувшую пятницу среди членов Совбеза.

Новый документ внесен "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания). Он предполагает расширение санкционного списка на два иранских банка и две транспортные компании, а также содержит призыв к государствам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

В проекте содержится призыв к государствам установить на своих территориях мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ. В этом контексте конкретно называются Bank Melli и Bank Saderat.

"Евротройка" предложила проводить инспекцию грузов в Иран и из Ирана, доставляемых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line.

Первые консультации СБ ООН возможны уже в понедельник.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0348 sec