Иран требует не считать свою ядерную программу "исключением" из международных норм – секретарь совбеза

24 января 2008
Иран требует не считать свою ядерную программу "исключением" из международных норм освоения мирной атомной энергии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности /ВСНБ/ Исламской Республики Саид Джалили, выступая в Брюсселе перед депутатами Европарламента.

"Ядерная деятельность ИРИ абсолютно прозрачна", - подчеркнул глава иранской команды переговорщиков по "ядерному досье". "Мы не только выполняли свои обязанности, но и предприняли немало действий вне их рамок, и сейчас наша атомная программа полностью транспарентна", - добавил он.

С.Джалили напомнил о "4-м положении договора о нераспространении ядерного оружия, которое гарантирует право членам ДНЯО на обогащение урана". "Почему тогда мы не имеем такого права? Иран не исключение, он такой же член ДНЯО, как и все остальные", - цитирует его высказывание официальное агентство ИРНА.

По словам секретаря иранского совбеза, у простых иранцев возникает вопрос: почему те, кто до исламской революции 1979 г подписали с Ираном масштабные соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, сейчас, когда в стране установлен демократический режим, больше всех его критикуют и в одностороннем порядке разорвали эти договоры.

Высокопоставленный чиновник подтвердил, что Тегеран выступает против оружия массового уничтожения и за мир без атомной бомбы. Он также напомнил об активизации сотрудничества Ирана и Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ и заверил, что его страна отнюдь не стремится "выиграть время".

Ранее С.Джалили сообщил, что сегодня вечером ему предстоит встретиться с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Местные наблюдатели скептически оценивают перспективы этих консультаций. Европейский дипломат уже полутора года ведет диалог с Тегераном с целью убедить его отказаться от работ по обогащению урана, в которых мировое сообщество усматривает угрозу режиму нераспространения. Сегодняшние заявления С.Джалили в Европарламенте свидетельствуют, что позиция иранского руководства по данному вопросу не изменилась.

Во вторник главы МИД стран "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ согласовали основные детали новой резолюции СБ ООН по иранскому "ядерному досье".

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03404 sec