К.Райс: Дверь НАТО должна оставаться открытой для Украины

24 января 2008
Дверь НАТО должна оставаться открытой для вхождения в этот альянс Украины. Такое мнение высказала государственный секретарь США Кондолиза Райс на экономическом форуме, открывшемся сегодня в швейцарском Давосе, передает Associated Press. Как считает госсекретарь США, встретившаяся в Давосе с президентом Украины Виктором Ющенко, "все европейские демократические страны, отвечающие требованиям вступления в НАТО", должны быть приняты в него, и Украина - не исключение.

К.Райс и В.Ющенко обсудили также вопрос вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ожидается, что переговоры по этой теме в ближайшее время будут завершены, после чего Киев получит официальное приглашение.

Кроме того, К.Райс коснулась и проблемы вокруг ядерной программы Ирана. Она отметила, что это дело может быть решено дипломатическим путем. Однако непременным условием для дипломатического урегулирования дипломат назвала полный отказ Тегерана от амбиций обладания ядерным оружием. По словам К.Райс, если Иран откажется от разработок в области ядерной энергетики, вызывающих опасения у США и ряда других стран, Вашингтон смог бы наладить "более нормальные отношения" с Тегераном, в том числе расширить торговые связи. Напомним, что 22 января шестерка международных посредников, состоящая из постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, согласовала содержание проекта резолюции Совбеза ООН по Ирану, предусматривающей введение новых санкций.

Как ожидается, детали переговоров будут оглашены в течение ближайших недель. Совбез ООН уже дважды принимал резолюции против иранской программы обогащения урана, Соединенные Штаты настаивают на введении новых международных санкций в отношении Тегерана. Вашингтон опасается, что Иран может создать ядерное оружие, хотя тот утверждает, что программа обогащения урана носит мирный характер. В декабре 2007г. Национальная разведка США обнародовала доклад, в котором говорилось, что Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия в 2003г. Иранские власти восприняли этот доклад как ключевое основание для прекращения ведения иранского ядерного досье в Совбезе ООН.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02914 sec