Иран вновь настаивает на мирном характере своей ядерной программы

24 января 2008
Ядерная программа Ирана, вопреки обвинениям США и их союзников, носит транспарентный и мирный характер, заявил в среду секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Саид Джалили, выступая в Брюсселе перед депутатами Европарламента.

"Мы выполняем свои международные обязательства (в ядерной сфере), и даже вышли за их рамки в целях создания доверия к своей ядерной деятельности. Сегодня наша активность в атомной области абсолютно прозрачна", - сказал Джалили, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

При этом он отметил, что Иран как член Договора о нераспространении ядерного оружия имеет законное право на обладание мирными ядерными технологиями, в том числе на обогащение урана.

"Мы против оружия массового поражения и выступаем за мир без ядерных вооружений. Мы убеждены, что обладание ОМУ не гарантирует безопасность государства и его мощь", - отметил глава иранской команды переговорщиков по ядерной проблеме Ирана.

Джалили также указал на готовность его страны продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для разрешения остающихся вопросов агентства к прошлой ядерной деятельности Ирана.

Накануне шестерка международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) согласовала элементы новой резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме.

Как заявил российским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи "шестерки" в Берлине, проект новой резолюции предусматривает меры воздействия на Тегеран, не носящие жесткого санкционного характера.

По инициативе "шестерки" Совет безопасности ООН в течение двух последних лет принял две резолюции - 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении в Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04065 sec