Иран высылает афганских беженцев несмотря на мораторий

23 января 2008
Несмотря на трехмесячный мораторий, введенный президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом, власти страны продолжают высылку со своей территории афганских беженцев, сообщил журналистам представитель губернатора юго-западной афганской провинции Нимруз.

По его словам, в понедельник и вторник в эту провинцию с иранской территории были депортированы еще 150 афганцев. В основном это подростки и молодежь, которые имели работу в Иране, а также необходимые для этого документы. Семьи депортированных остались в Иране.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 15 января распорядился временно приостановить депортацию из страны афганских беженцев в связи с беспрецедентными холодами в Афганистане.

"По просьбе руководства Афганистана было решено временно приостановить депортацию нелегальных беженцев, президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад дал согласие на это, исходя из гуманитарных соображений и религиозных убеждений", - говорилось в заявлении иранского посольства в Кабуле.

С начала 2008 года в западную афганскую провинцию Герат было насильно выдворено 1,5 тысячи афганцев. За этот же период около 30 человек из числа депортированных умерло от холода, голода и простудных заболеваний в условиях суровой зимы.

Провинция Герат, куда через контрольно пропускной пункт Ислам-Кала на афганско-иранской границе выдворялись беженцы, более других пострадала от зимней стужи. За несколько недель там погибли уже около 180 человек.

По всей видимости, иранские власти решили теперь высылать афганцев в те районы страны, где погодные условия не столь суровы. Температура воздуха в афганской провинции Нимруз несколько выше, чем в Герате, однако и там впервые за 20 лет выпал снег.

Афганское внешнеполитическое ведомство 14 января передало в посольство Ирана в Кабуле и в комиссию ООН по делам беженцев официальные ноты в связи с продолжающейся высылкой из этой страны афганских беженцев "в заснеженные районы, где они могут погибнуть от холода".

МИД Афганистана просило Иран, "исходя из отношений братства мусульман, принципов добрососедства и уважения к Всемирной декларации прав человека, воздержаться от депортации беженцев в сложившихся сложных обстоятельствах".

Всего, по данным иранских властей, в Исламской Республике находятся около 2,5 миллиона афганцев, 1,5 миллиона из которых живут в Иране нелегально.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03653 sec