Иран предлагает снять вопрос о его ядерной программе из повестки Совета Безопасности ООН

23 января 2008
Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммед Хазаи направил на имя Генерального секретаря ООН письмо, в котором, ссылаясь на недавние выводы разведывательной службы США, подчеркнул, что пришло время «положить конец незаконному рассмотрению в Совете Безопасности иранского ядерного вопроса» и отправить дело в МАГАТЭ.
Это письмо Постпреда опубликовано в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. В нем подчеркивается, что в докладе, опубликованном США в ноябре 2007 года, подтверждается тот факт, что предлоги, под которыми ядерная программа Ирана была вынесена на рассмотрение Совета Безопасности, «с самого начала были недостоверными и необоснованными».

«Доклад демонстрирует, что США ведут систематическую и неустанную кампанию по разжиганию обстановки страха в отношении так называемой «программы создания ядерного оружия» в Иране, которая является не более чем иллюзией и на самом деле никогда не существовала, в попытке повести Совет Безопасности по ложному пути и подтолкнуть его к принятию незаконных мер в отношении Ирана», — говорится в письме.

Одновременно в нем обращается внимание на то, что в этом же докладе США «содержатся некоторые необоснованные обвинения, включая вымысел о том, будто Иран вел работу по так называемой «программе создания ядерного оружия» до 2003 года». Посол отметил, что эти обвинения совершенно несостоятельны, и Тегеран их категорически опровергает.

Мохаммед Хазаи в очередной раз подчеркнул, что иранская ядерная программа была, является и останется исключительно мирной и, по его словам, эта позиция подтверждается докладами МАГАТЭ, в которых не сообщается ни о каких доказательствах, что какая-либо ядерная программа когда-либо существовала.

«В свете вышеуказанного пришло время положить конец незаконному рассмотрению в Совете Безопасности иранского ядерного вопроса и вновь отправить дело в технический компетентный форум, а именно в МАГАТЭ. Совет должен позволить Агентству выполнять свои функции без какого-либо давления», — говорится в письме. В нем содержится предупреждение о том, что какое-либо дальнейшее участие Совета Безопасности в рассмотрении этого вопроса будет необоснованным и лишь осложнит ситуацию и подорвет доверие к МАГАТЭ.

Постпред Ирана считает, что никаких оснований для рассмотрения этого вопроса в Совете Безопасности никогда не существовало. По его мнению, меры, принятые Советом ранее, не имеют под собой правовой основы, сообщает официальный сайт ООН.

Источник:"zvezda.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03563 sec