Ахмади-Неджад впервые поговорил с Мубараком

23 января 2008
Лидер Ирана Махмуд Ахмади-Неджад впервые за время пребывания на президентском посту позвонил своему египетскому коллеге, чтобы обсудить ситуацию в секторе Газы. Это явный знак потепления в отношениях между странами, долгое время находившимися в конфликте, отмечает официальное иранское агентство новостей IRNA.

Ахмади-Неджад и президент Египта Хусни Мубарак обсудили кризис в секторе Газы и призвали к снятию с него осады и отправке топлива и медикаментов для палестинцев, вторит иранцам государственное информационное агентство Египта.

Иран, правда, не в первый раз делает попытку восстановить отношения между двумя странами, разорванные в 1979 году. Тегеран прерывал все контакты с Каиром после того, как последний подписал мирный договор с Израилем и предоставил убежище свергнутому иранскому шаху Мухаммеду Реза Пахлеви.

В начале этого месяца, высокопоставленный иранский дипломат Али Лариджани прибыл в Каир, где встретился с руководством Египта. Его поездке предшествовал обмен визитами на уровне заместителей министров иностранных дел, они состоялись в сентябре и октябре 2007 года.

Ахмади-Неджад неоднократно предлагал восстановить связи, Египет говорил, что рассматривает такую возможность, но отмечал при этом, что в полном объеме дипломатические отношения могут быть восстановлены, только если Иран выдаст Халеда эль-Исламбули, убийцу бывшего президента Египта Анвара Садата, и изменит название улицы, данное в его честь.

Источник:"MIGnews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03612 sec