У РФ и Китая "самая реалистичная" позиция по Ирану - иранский дипломат

21 января 2008
Россия и Китай в рамках "шестерки" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы занимают "самую реалистичную" позицию, заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Среди всех стран "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) позиции Россия и Китая (по решению иранской ядерной проблемы) являются наиболее реалистичными", - сказал журналистам иранский дипломат.

Он отметил, что, несмотря на "авантюристические" действия некоторых государств-членов "шестерки", стремящихся к ужесточению давления на Тегеран в связи с его ядерной программой, Иран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Ряд стран хотят подпортить авторитет Агентства, которое не зафиксировало никаких отклонений от мирной направленности ядерной деятельности Ирана",- считает Хоссейни.

"Мы продолжим конструктивное взаимодействие с МАГАТЭ",- подчеркнул он.

Во вторник, 22 января, в Берлине на уровне глав МИД запланирована встреча "шестерки" по Ирану, на которой, как ожидается, министры рассмотрят проект новой резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против Ирана.

Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана в течение двух последних лет принял две резолюции - 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными. В Тегеране по-прежнему подчеркивают мирную направленность своей ядерной программы и отказываются вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ.

Россия и Китай считают преждевременным усиливать давление на Тегеран, учитывая, что он стал более активно сотрудничать с МАГАТЭ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03719 sec