Иран предложил выдворить американцев из Персидского залива

18 января 2008
Военное присутствие США в Персидском заливе представляет серьезную опасность для всех стран региона. Об этом сегодня заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили на встрече с находящимся здесь с визитом министром иностранных дел Кувейта шейхом Мухаммедом ас-Сабахом. "Население США также устало от продолжающегося военного присутствия и агрессивных действий американских вооруженных сил в регионе", - отметил Джалили. "Восемь стран региона (шесть членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива плюс Ирак и Иран) обладают достаточными возможностями для установления мира, стабильности, дружеских отношений и не нуждаются в присутствии чужаков", - подчеркнул он.

"Обстановка в мире и существующие угрозы таковы, что восемь государств региона должны вести больше консультаций друг с другом на международной арене", - убежден глава иранской команды переговорщиков по "ядерному досье". Он также высказал мнение, что "в условиях, когда регион нуждается в повышении безопасности, активизация террористических действий Израиля и поездка Буша на Ближний Восток не являются совпадениями".

В свою очередь, ас-Сабах акцентировал внимание на "конструктивной роли Ирана в сфере обеспечения безопасности в Ираке", отмечает ИТАР-ТАСС. "Любая дестабилизация в Ираке сказывается на безопасности Кувейта", - напомнил он. В этой связи глава кувейтской дипломатии заявил, что "необходимо перенести успешный опыт установления безопасности на юге Ирака на всю территорию этой страны".

Источник:"izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03317 sec