Иран не ратифицирует Доппротокол, пока не решится ядерная проблема

16 января 2008
Иранский меджлис (парламент) не ратифицирует Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), пока не разрешится ядерное проблема Ирана. Об этом во вторник заявил глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана Алаэддин Боруджерди.

"До тех пор пока "ядерное досье" Ирана не вернется из Совбеза ООН в введение МАГАТЭ и ситуация вокруг этой проблемы не придет в нормальное русло, для меджлиса Исламской Республики не будет никаких оснований рассматривать вопрос о ратификации Доппротокола", - сказал Боруджерди.

"Урегулирование ядерной проблемы Ирана будет способствовать расширению сотрудничества с МАГАТЭ",- отметил парламентарий.

По его мнению, Вашингтон продолжает "необоснованное и нелогичное давление" на Иран, которое выходит за рамки международных норм.

Как заявил в ноябре генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи во время своего доклада на сессии Совета управляющих агентства, учитывая, что Иран не выполняет Дополнительный протокол, МАГАТЭ "не в состоянии обеспечить достоверные данные об отсутствии (в стране) незаявленных ядерных материалов и деятельности".

Он призвал Иран без промедления возобновить действие Доппротокола. По его словам, МАГАТЭ "необходимо получить максимум ясности не только о прошлой ядерной программе Ирана, но и, что даже более важно, о нынешней".

В соответствии с подписанным в 2003 году официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом Дополнительным протоколом к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с ДНЯО Иран предоставлял все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ.

В начале февраля 2006 года Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить "добровольное исполнение дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04125 sec