Промедление Туркмении в восстановлении поставок газа в Иран вызывает сожаление - МИД Ирана

15 января 2008
Промедление Туркмении в восстановлении поставок газа в Иран вызывает сожаление. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в распространенном накануне заявлении официального представителя МИД Исламской Республики Мохаммада Али Хосейни.

Напомнив, что представители Туркмении ранее объясняли "техническими причинами" прекращение поставок газа в Иран, он подчеркнул, что Тегеран изначально выступал с аналогичным объяснением сложившейся ситуации. "Исламская Республика заявила, что, если существуют проблемы с ремонтом /газопровода/, то соответствующие структуры Ирана готовы оказать необходимую помощь и содействие для устранения технических проблем", - отметил дипломат. Одновременно он указал, что "в подобных ситуациях урегулирование сложностей, связанных с ремонтом, обычно занимает три дня". "Если же данный срок превышен, то технического объяснения этому нет", - считает представитель МИД ИРИ.

"Иранская сторона своевременно осуществляла все платежи, и те из них, что были на короткое время приостановлены после последнего инцидента, в настоящее время проходят оформление", - сообщил Хосейни.

"Принимая во внимание то, что туркменские официальные лица объяснили техническими причинами прекращение подачи газа, то увязывание этого момента с вопросами о неуплате, а также преувеличенная задержка восстановления поставок противоречит духу и букве двустороннего договора и дружеским отношениям между нашими государствами, - заявил дипломат. - Это наводит на размышления и вызывает сожаление".

В воскресенье МИД Туркмении выступил с заявлением, согласно которому Иран не выполняет обязательства по оплате за поставленный ранее из Туркмении газ. "Невыполнение иранской стороной обязательств по оплате за ранее поставленный газ из Туркменистана сдерживает своевременное окончание ремонтно-профилактических работ на туркмено-иранском газопроводе", - такое пояснение дал официальный Ашхабад в связи с приостановкой поставок газа в Иран с 1 января наступившего года.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec