Иран готов в течение четырех недель ответить на вопросы МАГАТЭ

14 января 2008
Заместитель главы Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Мохаммад Саиди подтвердил распространенное в воскресенье сообщение МАГАТЭ о том, что Тегеран готов в течение четырех ближайших недель ответить на все оставшиеся вопросы Агентства к характеру иранской ядерной программы.

"Исламской Республике Иран нечего скрывать, поэтому в ходе недавнего визита главы МАГАТЭ в Тегеран, иранское руководство заявило о готовности в кратчайший срок закрыть оставшиеся вопросы", - сказал Саиди, слова которого приводит иранское ТВ.

По его словам, процесс прояснения остающихся у МАГАТЭ вопросов мог растянуться на несколько месяцев, но Тегеран согласился дать свои ответы в течение четырех недель, чтобы гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи успел подготовить очередной доклад по иранской ядерной программе.

Ожидается, что эль-Барадеи представит свой доклад по Ирану на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в начале марта.
В конце 2007 года Агентство официально закрыло ряд вопросов по "ядерному досье" Ирана, в частности, темы иранских газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2", металлического урана, вопросы относительно экспериментов Ирана с плутонием, а также происхождение частиц плутония в одном из хранилищ радиоактивных отходов в Кередже (пригород Тегерана).

В настоящее время МАГАТЭ выясняет источник происхождения частиц высокообогащенного урана на отдельных узлах иранского ядерного оборудования, найденного ранее инспекторами агентства в Тегеранском техническом университете. Другие оставшиеся вопросы МАГАТЭ к Ирану касаются уранового рудника в Гчине и экспериментов иранских ученых с полонием.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02873 sec