Иран продолжит обогащать уран с целью гарантировать самодостаточность в обеспечении своих АЭС ядерным топливом - лидер Ирана

10 января 2008
Иран продолжит обогащать уран с целью гарантировать самодостаточность в обеспечении своих будущих АЭС ядерным топливом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом 3 января заявил духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи.

"Иранская нация обязана в течение 20 лет производить не менее 20 тыс мегаватт атомной электроэнергии", - подчеркнул глава иранского государства. Комментируя "утверждения о том, что иранские ученые не способны самостоятельно построить атомные электростанции", - он отметил: "Эти слова тех, кто попали под влияние пропаганды противников прогресса Ирана. Однако страна, которая сама смогла создать огромный центр по обогащению урана /в Натанзе/, обязательно возведет и АЭС, и не будет медлить на этом пути".

Касаясь высказываний представителей США о том, что Иран должен отказаться от обогащения урана после начала поставок российского ядерного топлива для АЭС "Бушер", А.Хаменеи указал, что "это все равно, что требовать от страны, обладающей огромными запасами нефти, обеспечивать свои потребности в этих энергоресурсах из-за рубежа".

16 декабря 2007 г на площадку строительства АЭС в Бушере была доставлена из Новосибирска первая партия российского ядерного топлива, а 28 декабря - вторая. Официальный Тегеран приветствовал эти события, подчеркнув, что данные поставки обусловят "углубление стратегических отношений Ирана и России", однако уже тогда предупредил, что они не отразятся на его намерении самостоятельно обогащать уран.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec