Иран пока не планирует нормализацию отношений с США - МИД ИРИ

09 января 2008
Иран пока не планирует нормализовывать отношения с США, разорванные в 1979 году, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Никаких планов по нормализации отношений с США у нас нет", - сказал дипломат журналистам на пресс-конференции.

"Учитывая то, что США продолжают проводить против Ирана враждебную политику, нормализация отношений с этой страной не стоит в повестке дня Ирана", - добавил Хоссейни.

При этом он отметил, что Тегеран готов к продолжению переговоров с Вашингтоном по проблемам безопасности в Ираке. Три раунда этих переговоров прошли на уровне послов и экспертов в Багдаде в прошлом году. Планируется, что четвертый раунд переговорного процесса может состояться уже в январе.

"Мы не выступаем против сущности дальнейших переговоров с США (по Ираку). При этом Иран представил иракской стороне свои соображения (по продолжению переговоров), и мы ждем от нее ответа",- заявил официальный представитель МИД ИРИ.

На днях духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи не исключил возможности восстановления в будущем отношений между Ираном и США. По его словам, "восстановление отношений сейчас было бы для нас губительно, соответственно, мы не станем этого делать. "Конечно, когда отношения с США станут для нас полезны, я буду первым, кто их одобрит", - отметил он.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

США и некоторые другие страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы производства атома в мирных целях и требуют от него прекратить все работы по обогащению урана. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

Администрация президента США Джорджа Буша также обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, и радикальных исламистов в Ливане и Палестинской автономии.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec