МИД Ирана назвал инцидент в Персидском заливе обычным происшествием

09 января 2008
Инцидент с ВМС США в Персидском заливе, который Вашингтон назвал провокацией со стороны иранских кораблей, является достаточно обычным происшествием, заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Это достаточно обычное происшествие, и после того как стороны идентифицируют друг друга, они разрешают проблему", - сказал дипломат, слова которого цитирует официальное агентство ИРНА.

Мохаммад Али Хоссейни подчеркнул, что после идентификации инцидент был исчерпан.

По его словам, происшествие, которое имело место в воскресенье, схоже с аналогичными в прошлом. "Инцидент достаточно естественен, в нем ничего особенного", - сказал дипломат.

Согласно сообщениям Пентагона, который назвал происшествие "самой серьезной провокацией в этом роде", в воскресенье рано утром пять иранских кораблей в Ормузском проливе действовали агрессивно, заставляя три боевых корабля ВМС США предпринимать обходные маневры и угрожая по радиосвязи взорвать их.

По словам представителей американского военного ведомства, иранские корабли ретировались "именно в тот момент, когда американские военные готовились открыть огонь" в качестве самообороны.

Белый дом призвал Иран воздержаться от провокационных действий, подобных тем, которые произошли в воскресенье в Персидском заливе, чтобы избежать опасных инцидентов в будущем.

В свою очередь, неназванный представитель ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана сообщил иранскому информагентству "Фарс", что не считает инцидент с военными кораблями США в Персидском заливе чем-то экстраординарным. "Никакого необычного столкновения между патрульными катерами ВМС КСИР и американскими кораблями в международных водах Ормузского пролива не произошло", - сказал военный.

По его словам, в минувшее воскресенье в 07.40 по местному времени (07.10 мск) иранские военные катера в обычном режиме проводили "патрулирование и контроль за судами", двигающимися через Ормузский пролив. "В этот момент нами были замечены три американских судна, которые входили в Персидский залив. В соответствии с принятой практикой, была проведена процедура их идентификации",- сказал собеседник агентства.

"Корабли США представили нам свои бортовые номера и без каких-либо проблем продолжили свой путь", - отметил представитель КСИР Ирана.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03375 sec