Казахстан – Иран: деловое партнерство

29 декабря 2007
Политика Ирана «всецело направлена на поступательное развитие взаимоотношений с другими странами, и Казахстан занимает особое место среди них». Об этом заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад по завершении девятого заседания Межправительственной казахстанско-иранской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК), проходившего в Тегеране.

Как передает ИТАР-ТАСС, объем товарооборота между РК и ИРИ за первое полугодие 2007 года составил более 1,2 млрд. долларов и возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43%.

По итогам очередного заседания МПК Тегеран и Астана договорились расширить сотрудничество по поставкам казахстанской нефти, а также активизировать реализацию проекта строительства НПЗ на севере Ирана. Были рассмотрены перспективы инвестирования в разведку и добычу на иранских месторождениях в Персидском заливе, в создание газоперерабатывающего комплекса и производство нефтехимической продукции в свободной экономической зоне «Ассалуйе» (юг ИРИ).

Вопрос об открытии регулярных авиарейсов между Казахстаном и Ираном будет обсуждаться на встрече руководителей национальных авиакомпаний в январе 2008 года.

Серьезное внимание на заседании МПК было уделено развитию двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства. В частности, Астана выразила намерение активизировать поставки зерна на иранский рынок, а также участвовать в строительстве зернового терминала и мельничного комплекса в иранском порту Амирабад.

Что касается других направлений казахстанско-иранского сотрудничества, то стороны договорились продолжить взаимодействие в сфере почтовых услуг и обмена информацией. Кроме того, Астана и Тегеран займутся разработкой туристических круизных маршрутов на Каспии. Очередное, десятое, заседание МПК пройдет в 2008 году в Астане.

Источник:"IslamNews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03216 sec