Иран осуждает заявление о недействительности Алжирского соглашения

26 декабря 2007
Иран осуждает заявление иракского президента Джаляля Талабани о том, что Ирак не признает Алжирское соглашение 1975 года об ирано-иракских границах, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранские СМИ.

Подписанное в марте 1975 года в Алжире соглашение было призвано урегулировать ирано-иракские пограничные отношения. Ирак, в частности, согласился на признание равных прав Ирана на Шатт эль-Араб (дельта рек Тигр и Евфрат после их слияния) и демаркацию границы по тальвегу (линии, которая соединяет самые глубокие части дна реки). Однако в сентябре 1980 года, накануне ирано-иракской войны Багдад заявил, что считает Алжирский договор потерявшим силу "после того, как Иран аннулировал его словом и делом".

Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн разорвал копию Алжирского соглашения в эфире одной из иракских телекомпаний за пять дней до вторжения иракской армии в Иран.

В ходе переговоров 2004 года стороны договорились возобновить действие Алжирского договора.

"Любые комментарии об аннулировании Алжирского соглашения 1975 года не имеют законных оснований", - цитирует иранское агентство ИРНА слова официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни, который также подчеркнул, что Алжирское соглашение является основой взаимоотношений между двумя странами - Ираном и Ираком.

Сайт спутникового канала Аль-Джазира передает, что нынешний президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что он не признает соглашения.

Талабани считается сторонником поддержания хороших отношений между двумя странами. По словам Джаляля, передает сайт, "(Алжирское) соглашение было заключено между Саддамом и иранским шахом, а не между Ираком и Ираном. Мы хотим хороших и превосходных отношений с нашим соседом - Исламской республикой, и ранее мы говорили об этом с нашими братьями иранцами".

Тегеран считает, что такие высказывания являются провокацией и напоминанием об ирано-иракской войне (1980-1988 годы).

Хоссейни заявил, что считает Алжирское соглашение неизменным. "Такие факторы, как война, смена правительства... не могут повредить надежности (договоров о границах)", - цитирует ИРНА слова Хоссейни.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0395 sec