Иран намерен продолжить обогащение уран - МИД

25 декабря 2007
Иран продолжит обогащать уран, несмотря на начавшиеся в середине декабря поставки из РФ ядерного топлива для АЭС "Бушер", заявил в понедельник журналистам официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хоссейни.

"Позиция Исламской Республики Иран по вопросу моратория (на работы по обогащению урана) очевидна: мы неоднократно заявляли мораторий в качестве предусловия - это старая тема", - сказал журналистам Хоссейни.

"Что касается поставок ядерного топлива из России, есть завод по обогащению урана в Натанзе, продукция которого обеспечит ядерным топливом иранские АЭС. Эти АЭС будут построены в соответствии с существующим 20-летним планом", - добавил Хоссейни, комментируя недавнее заявление российского МИД.

Россия с 16 декабря начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Власти Ирана приветствовали начало поставок топлива из России, однако при этом заявили, что не намерены отказываться от решения самостоятельно обогащать уран для будущих иранских АЭС.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0327 sec