Сергей Пряхин: долгожданное событие

21 декабря 2007
Интервью главного редактора информационно-аналитического сайта IranAtom.Ru Сергея Пряхина корреспонденту радиостанции "Русская служба Голоса Исламской Республики Иран".

Скажите, пожалуйста, как Вы комментируете долгожданное событие - отправку топлива, предназначенного для атомной электростанции в Бушере?

Это Вы точно заметили, что долгожданное! Действительно, долго этот процесс ожидался… Я могу сейчас сослаться на заявление МИД Российской Федерации, в котором говорилось - да, мы выполняем свои обязательства, передаём топливо на Бушерскую АЭС, и весь этот процесс происходит под контролем МАГАТЭ. После того, как это топливо отработает в реакторе, оно будет возвращено обратно в Россию, и никакой угрозы нераспространению здесь нет.

Можно ли говорить о близящемся завершении бушерского проекта?

Конечно же, можно. Какой смысл завозить топливо и не пускать станцию? Мы надеемся, что довольно скоро - ориентировочно, через полгода - начнутся первые попытки осуществить так называемый физический пуск, то есть, запустить цепную реакцию.

Как Вы думаете, как это отразится на отношениях между Россией и Ираном?

Разумеется, очень положительно. Что греха таить, что скрывать - все знали, что бушерский вопрос являлся большим камнем преткновения между Москвой и Тегераном. Но вопрос решился положительно, и это должно дать мощный импульс отношениям в других сферах.

Как это отразится на ситуации вокруг ядерной программы Ирана?

В принципе, должно сказаться положительно. Поставка топлива показывает, что мировое сообщество и Россия принимают право Ирана развивать собственную атомную энергетику - что очень важно, между прочим, ведь были в своё время разговоры в Соединённых Штатах о том, что этого нельзя допускать. Но, как видите, всё идёт нормально, и общие тенденции хорошие.

У меня последний вопрос. Было объявлено о дате начала отправки ядерного топлива на Бушерскую АЭС. Как Вы думаете, есть ли информация о том, когда процесс поставки завершится?

Если я не ошибаюсь, речь идёт о феврале… Да, я предполагаю, что февраль 2008 года.

Русская служба Голоса Исламской Республики Иран


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0409 sec