Иран не скрывал АЭС Дархоин от МАГАТЭ

21 декабря 2007
Появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что Иран втайне от международного сообщества вёл работы по строительству некоей АЭС "Дарховейн", не соответствуют действительности.

Серия площадок в окрестностях реки Корун, в том числе, и площадка Дархоин, были определены как места, пригодные для строительства АЭС французскими специалистами до революции в Иране. Там же были начаты предварительные работы по размещению двух энергоблоков с легководными реакторами из Франции, впоследствии свёрнутые из-за охлаждения отношений между Тегераном и Парижем.

В дальнейшим, площадки вблизи реки Корун предлагались для сооружения так называемой АЭС "Ахваз" с российскими или французскими реакторами. В 2006-2007 годах Организация по атомной энергии (AEOI) Ирана приняла предварительное решение о строительстве здесь первого энергоблока с легководным реактором, спроектированным иранскими специалистами - "Иран-360" мощностью 360 МВт(эл.).

МАГАТЭ своевременно было поставлено в известность о планах Ирана по строительству АЭС собственными силами. Так как проект находится на ранних стадиях, то он не вызывает пристального внимания у инспекторов агентства.

IranAtom.Ru


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03758 sec