Россия не запустит Бушерскую АЭС в Иране до конца 2008 года

21 декабря 2007
Бушерская АЭС в Иране, возведение которой осуществляется под контролем российского предприятия "Атомстройэкспорт", будет пущена не раньше конца 2008 года. Со столь прискорбным заявлением для иранской стороны выступил сегодня глава российской компании Сергей Шматко. "Я обещал позже уточнить сроки строительства Бушерской атомной станции, но могу точно сказать, что раньше конца 2008 года станция пущена не будет", - уточнил он.

Тегеран неоднократно делал резкие заявления в адрес Москвы, тем самым пытаясь подтолкнуть ее к ускорению поставок урана на АЭС. В середине октября в интервью иранским СМИ Путин заявил, что Россия обязательно достроит атомную станцию "Бушер" в Иране, но не стал обещать точных сроков поставки топлива для нее. "Для нас очень важно, как относятся к сотрудничеству двух стран так называемые элиты в России и Иране, но думаю, - еще важнее было бы довести до широкой общественности и рядовых граждан наших стран, что же на самом деле происходит по проекту "Бушер", - сказал глава государства. Он сам сделал это, по его выражению, "очень коротко". "Обратите внимание на то, что ни одна другая страна мира не взяла к исполнению этот контракт", - посоветовал Путин. "Более того, немецкие партнеры начали его очень давно, несколько десятилетий назад, и бросили", - напомнил он. По мнению президента, "сам факт того, что работы были начаты одними партнерами и продолжены российскими организациями, уже изначально осложнил реализацию проекта не только и не столько с политической точки зрения, сколько с технологической".

"На первом этапе там было поставлено немецкое оборудование, оно до сих пор находится на объекте, которое является явно устаревшим, это оборудование 20-летней, а может быть 30-летней давности", - подчеркнул президент. "Но трудности не только в этом, трудности в самом контракте, в юридическом оформлении этой сделки", - убежден Путин. Он обратил внимание на то, что "есть еще одно обстоятельство, которое осложнило эту работу: иранская сторона при строительстве подписала соответствующие соглашения не только с Россией, но и с другими партнерами, например Республикой Кореей, которые вообще отказались поставлять оборудование в рамках подписанных контрактов". По оценке Путина, "это вызвало дополнительные осложнения - нам пришлось искать замену тому оборудованию, которое не было допоставлено". "Все это вместе и некоторые другие вещи, конечно, привели к определенной сдвижке по времени", - признал президент.

Контракт по строительству первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Согласно этому документу Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, подготовить иранских специалистов и поставить ядерное топливо для реактора. В декабре прошлого года Россия и Иран договорились, что в сентябре 2007 года произойдет физический пуск АЭС в Бушере. С иранской стороной была достигнута договоренность о ежемесячном финансировании строительства АЭС "Бушер" в размере $25 млн., что гарантировало завершение работ на площадке и физический пуск первого энергоблока в сентябре 2007 года. Однако в финансировании были серьезные сбои, потребовавшие напряженных переговоров сторон, которые продолжаются до сих пор, напоминает ИТАР-ТАСС.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec