Начало поставок топлива для АЭС "Бушер" укрепит отношения Ирана и России - представитель Ирана

20 декабря 2007
Начало поставок ядерного топлива для АЭС "Бушер" обусловит углубление стратегических отношений Ирана и России во всех сферах. Об этом заявил замглавы Организации по атомной энергии Исламской Републики /ОАЭИ/ Мохаммад Саиди.

По его мнению, "на решение Москвы выполнить свои обязательства" по обеспечению станции топливом повлияли такие факторы, как "урегулирование в ходе переговоров с МАГАТЭ оставшихся вопросов по иранской ядерной программе", а также "стратегические отношения Ирана с Россией", передает ИТАР-ТАСС.

"Москва на протяжении года придерживалась той позиции, что Тегеран должен урегулировать все вопросы с МАГАТЭ, - сказал М.Саиди. - Учитывая это, на ситуацию повлиял позитивный доклад гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, отразивший конструктивное взаимодействие Ирана с международным атомным ведомством".

Замглавы ОАЭИ подчеркнул, что закрытие вопросов, касающихся истории создания иранскими учеными центрифуг "Пи-1" и "Пи-2" для обогащения урана, а также экспериментов с плутонием, - было "особенно важным". "После решения этих проблем было доказано, что прошлая ядерная деятельность Ирана носила мирный характер", - добавил он.

"Таким образом, Россия убедилась в гражданской направленности иранских ядерных разработок и, в соответствии с договором, поставила Ирану топливо", - отметил М.Саиди. Он также заверил, что "в ближайшее время будут урегулированы остальные вопросы по иранскому "ядерному досье".

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03885 sec