Иран получает ядерное топливо. США терпят поражение

19 декабря 2007
Длительная битва закончилась поражением США. В понедельник Россия объявила о поставке ядерного топлива для иранской электростанции, вокруг которой разгорелся международный конфликт, связанный с ядерной программой. Иран, в свою очередь, в понедельник подтвердил планы по созданию второй подобной станции.

Сообщив в воскресенье, что на атомный объект в Бушере, Южный Иран, прибыла первая партия обогащенного урана, российские чиновники подчеркнули: хотя топливо доставлено в Иран, оно будет находиться под контролем Международного агентства по атомной энергии, наблюдательного органа ООН. Кроме того, по словам России, иранское правительство гарантировало, что топливо будет использоваться лишь на электростанции.


Администрация Буша приложила максимум усилий, чтобы не критиковать российские действия открыто, и даже поддержала поставки топлива, если они заставят Иран прекратить программу ядерного обогащения.


"Если русские хотят пойти на такой шаг, в чем я их поддерживаю, то иранцам не нужно осваивать обогащение, – заявил президент Буш в понедельник. – Если Иран принимает этот уран для гражданской атомной электростанции, ему не нужно осваивать обогащение".


Однако с точки зрения Америки вряд ли можно было выбрать худшее время для подобных действий. Всего две недели назад в США был опубликован доклад разведки, где говорилось, что Иран остановил программу по созданию ядерного оружия еще в 2003 году. Кроме того, в оценке национальных разведслужб звучал вывод, что Иран не возобновлял оружейную программу в середине 2007 года. Тем самым была опровергнута главная установка администрации Буша, которой Белый дом оправдывал давление на Тегеран.


И хотя чиновники администрации продолжают утверждать, что доклад разведки не означает, что США и их союзники должны ослабить давление, в действительности он укрепляет позиции Ирана. В свете этого повышается вероятность, что Китай и Россия, страны, которые менее всего желают принимать карательные меры против Тегерана, не одобрят новый пакет жестких санкций в Совете Безопасности ООН.


Решение России поставить топливо в Бушер – это поддержка Ирана, заявили в частных беседах отдельные представители администрации и европейские дипломаты. Они, однако, отказались давать официальные комментарии, поскольку не уполномочены публично обсуждать данный вопрос.


Белый дом занял другую публичную позицию. "Несомненно, Россия и весь остальной мир стремятся не допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие, – заявил пресс-секретарь президента Гордон Джондро. – И сегодняшнее заявление дает иранцам еще одну возможность принять стратегическое решение о приостановке обогащения".


Однако в частном порядке представители американского руководства говорят об остававшейся надежде (пусть шансы на это и уменьшались), что Россия продолжит тянуть с поставками топлива, дабы показать Ирану: США, их европейские, китайские и русские союзники твердо намерены наказать страну за отказ приостановить обогащение урана.


"Мы многие годы пытались предотвратить это, и последний год знали, что способа помешать нет, рано или поздно это случится, и, затаив дыхание, следили за тем, в какой момент будет принято решение", – рассказал один из высокопоставленных сотрудников администрации США.


Иран заявляет, что не намерен прекращать обогащение урана на том основании, что получена партия топлива для Бушера. Более того, в Тегеране подтвердили, что намерены обогащать уран для другой атомной электростанции на юге страны, сообщило информационное агентство Fars.


Голямреза Агазаде, глава Организации по атомной энергии Ирана, заявил, что его страна намерена производить топливо для второй, строящейся АЭС. "Мы строим собственную 360-мегаваттную электростанцию в Дарховейне, – сообщил он. – Топливо для этой станции должно производиться на обогатительном предприятии в Натанзе", – приводит его слова информагентство.


Дарховейн – город в южной провинции Хузистан, к северу от Бушера, которая более известна своими нефтяными месторождениями. В Натанзе расположен центр, где Иран размещает центрифуги для обогащения урана.


Строительство в Бушере и в Дарховейне было запланировано еще до революции 1979 года, однако затем остановлено. Неясно, на каком этапе находятся работы в Дарховейне.


Строительство Бушерской АЭС было отмечено неоднократными задержками, большинство которых были симптомами беспокойства России по поводу ядерных намерений Ирана, указали европейские и американские дипломаты. В этом году Россия задержала поставку топлива, намеченную на март, обвинив Иран в задержке перевода ежемесячных платежей на сумму 25 млн долларов. Тогда американские чиновники в частном порядке выразили удовлетворенность решением России и частично увязали этот шаг со стремлением России помочь Западу надавить на Иран с тем, чтобы он пошел на большую открытость в ядерной программе.


На прошлой неделе Сергей Шматко, директор "Атомстройэкспорта", российского подрядчика, ответственного за АЭС, объявил, что Россия и Иран покончили со своими финансовыми диспутами по этому проекту, хотя и не указал даты, когда состоится долгожданное открытие АЭС.


Ирина Есипова, пресс-секретарь "Атомстройэкспорта", заявила, что с технической точки зрения Бушер будет готов к эксплуатации не раньше, чем через полгода после того, как туда будут доставлены урановые топливные стержни.


Россия уведомила чиновников администрации Буша об этой поставке еще две недели назад, указали представители администрации, с которыми удалось побеседовать только на условиях сохранения анонимности – они не уполномочены обсуждать этот вопрос публично. Чиновники заявили, что Россия согласилась ввести определенные меры безопасности, которые позволят проводить более широкие международные инспекции в Бушере.


США дали свое принципиальное согласие, признав приемлемым поставки российского топлива в Иран при условии, что будут действовать гарантии возврата отработанного топлива. Чиновники администрации пришли к выводу, что у США нет иного выбора, кроме как признать, что они больше не могут заставлять Россию откладывать поставки топлива.


Однако "когда я был помощником госсекретаря США по контролю над вооружениями, мы потратили много времени на то, чтобы попытаться – и весьма успешно – убедить россиян не поставлять топливо", – заявил в понедельник в интервью Джон Болтон, бывший посол США в ООН.


Он заявил, что, по его мнению, последние действия России отражают изменения, произошедшие в людях, которые связаны с ядерной программой России, изменение позиции президента Владимира Путина и экономическую выгоду сделки.

Источник:"Inopressa"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04237 sec