Поставки топлива в Бушер - шаг к решению "иранской проблемы"

19 декабря 2007
Поставки российского топлива на АЭС "Бушер" в Иране - это шаг на пути к решению иранской ядерной проблемы, заявил во вторник председатель международной комиссии по оружию массового уничтожения Ханс Бликс (Hans Blix), участвуя с помощью телемоста в пресс-конференции в РИА Новости.

"Поставки российского топлива в Бушер, равно как и другие шаги по поддержке мирной атомной программы в Иране в условиях отказа Ирана от программы по созданию атомного оружия, это позитивные шаги на пути к урегулированию иранской ядерной проблемы", - сказал Бликс.

"Другие меры, которые способствовали бы развитию диалога с Ираном, могли бы заключаться в поддержке членства страны в ВТО, восстановлении дипломатических отношений между США и Ираном", - добавил он.

"Иран говорил, что ему необходимо иметь программу обогащения урана, чтобы иметь топливо - на это теперь есть ответ, он получает это топливо из России. Если бы Россия отказалась поставлять топливо на Бушер, Иран использовал бы это как аргумент в защиту своей собственной программы обогащения урана", - сказал он.

По мнению эксперта, "когда необходимо оказать влияние на такую страну, как Иран, необходимо подумать, сколько вы хотите использовать кнутов, и сколько пряников".

"Мы уже знаем, что использование "кнута" в отношении Ирана не имеет большого смысла, нужно искать еще "пряники"", - сказал Бликс.

"Я не вижу никаких препятствий к поставкам топлива в Бушер в резолюциях Совета Безопасности ООН", - добавил господин Бликс, отвечая на вопросы журналистов.

Пресс-конференция, прошедшая в агентстве РИА Новости, была посвящена презентации декларации Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы. На конференции, прошедшей в Люксембурге 24-25 мая 2007 года, были выработаны практические рекомендации по нейтрализации ядерной опасности на региональном и глобальном уровнях.

Декларация, в разработке которой участвовали ведущие эксперты из полутора десятка стран, обобщает эти рекомендации и обращена к ведущим мировым политикам и руководителям крупнейших международных организаций.

Ханс Бликс в 1981-1997 годах являлся генеральным директором МАГАТЭ, в 2000-2003 годах был исполнительным директором Комиссии ООН по наблюдениям, контролю и инспекциям в Ираке.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec