В разжигании розни между Баку и Тегераном обвиняют сторонников Запада

18 декабря 2007

Определенные прозападно настроенные круги пытаются нарушить нормальное развитие двусторонних дружеских отношений между азербайджанским и иранским государствами, говорится в поступившем в агентство Новости-Азербайджан заявлении пресс-службы посольства Ирана.

Заявление распространено в связи с информацией о связях с Корпусом защитников иранской революции "Сепах" преступной группировки Саида Дадашбейли, члены которой были на прошлой неделе осуждены в Азербайджане на сроки от 3,5 до 14 лет лишения свободы за подготовку государственного переворота Судом по делам о тяжких преступлениях.

Как отмечается в сообщении, распространенной иранской дипмиссией, "эта комедия была подготовлена со стороны американской и израильской спецслужб с тем, чтобы помешать гражданам Азербайджана и Ирана налаживать связи друг с другом".

"С этой целью различные прозападные круги пытаются использовать религиозную карту, стремятся отвлечь внимание гражданского общества от народной дипломатии, применяемой в процессе мирного решения нагорно-карабахской проблемы, и проводить удобную Западу политику в преддверие президентских выборов, которые пройдут в 2008 году в Азербайджане", говорится в сообщении иранского посольства.

"Мы верим, что этот сценарий не был подготовлен по заказу высокопоставленных официальных лиц Азербайджана. Также нельзя сказать, что этот сценарий является сугубо сценарием США и Израиля и к его подготовке не приложили руки находящиеся в низших чинах внутривластные элементы в Азербайджане. Есть большая доля вероятности, что этот сценарий является совместным продуктом разведывательных органов США и Израиля и некоторых кругов внутри азербайджанского государства и этим шагом преследовалось намерение поставить азербайджанские власти в целом перед фактом", говорится в заявлении посольства Ирана в Азербайджане.

"Фильм (продемонстрированный по азербайджанским телеканалам документальный фильм о деятельности группы Дадашбейли и о ее связях с иранскими спецслужбами) преследует откровенную цель нарушить существующие отношения между Ираном и Азербайджаном", отмечается в заявлении, в котором среди иных целей фильма указывается, в частности, перевод общественного мнения от давления, оказываемого США на Азербайджан в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, на далекие от истины темы и направление политики азербайджанского государства в единое русло с политикой, проводимой США в отношении Ирана.

Кроме того, целями фильма в заявлении названы также отождествление шиитского направления в исламе с террором, "торможение процессов развития и расширения религиозных ценностей и мышления, создание перерыва в процессах свободного посещения иранцами и азербайджанцами обеих стран и в их интеграции".

"С уверенностью можно сказать, что готовившие этот сценарий допустили ошибку или намеренно хотели представить Азербайджан как слабое государство, так как было сказано, что преступная группа, состоящая из неизвестных и не имеющих социальную базу 15-ти человек, намеревалась совершить государственный переворот. Несомненно, этот шаг, с одной стороны, явился открытым оскорблением властей азербайджанского государства, с другой, целенаправленным планом по нанесению удара по религиозным группам, обладающим социальной базой", - говорится в заявлении посольства Ирана в Азербайджане.

"Политика высокопоставленных официальных азербайджанских лиц и лично уважаемого президента (Азербайджана) Ильхама Алиева по недопущению возможности влияния на Азербайджан враждебных Ирану сил всегда была прозрачной и достойной уважения и должна быть в центре нужного внимания на всех государтвенных уровнях", заключается в заявлении посольства Ирана.


Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04519 sec