Ахмадинежад: США признали свое поражение

17 декабря 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что недавний доклад экспертов оборонных ведомств США по иранской ядерной программе представляет собой «признание поражения». Об этом сообщает Reuters. Выступая в эфире национального телевидения, иранский президент опроверг прогнозы, согласно которым ООН введет против его страны дополнительные санкции. «Сотрудничество будет полезно как нам, так и западным странам, но, конечно, им оно принесет больше пользы, чем нам», – сказал Ахмадинежад.

Напомним, 3 декабря стало известно содержание недавнего доклада экспертов оборонных ведомств США. Спецслужбы признали, что Иран перестал разрабатывать ядерное оружие еще в 2003 году. Вместе с тем эксперты отмечают, что Исламская республика не прекращала работы по обогащению урана. По оценкам специалистов, работы, если они будут продолжаться в том же темпе, позволят Тегерану получить ядерное оружие в 2010-2015 году.

Уже 5 декабря президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил доклад победой его страны. «Иран ни на шаг не отступит от своей мирной программы», – пообещал он. «Это победа нашего народа», – сказал Ахмадинежад о докладе. «Этот отчет провозглашает победу, которую одержал на ядерном поприще иранский народ над международными санкциями», – заключил Ахмадинежад.

Реакция на доклад в разных странах была разной. Президент США Джордж Буш предупредил, что все возможные варианты решения ядерной программы остаются на повестке. Израильское правительство не поверило американским экспертам, заявив, что ядерная программа Ирана – не та, тема, по которой можно ошибиться. Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи выразил надежду на то, что доклад будет способствовать скорейшему решению кризиса вокруг ядерной программы Тегерана. Китай, для которого Иран – второй по величине поставщик Нефти, поспешил заявить, что доклад ставит под вопрос необходимость введения санкций.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03751 sec