Глава МИД Ирана привез в Москву заманчивые предложения

14 декабря 2007
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, очевидно, попал в десятку, выбрав для переговоров в Москве именно четверг.


Одним разом он смог с одной стороны помочь своему президенту ответить на упреки набирающей силу внутренней оппозиции, а с другой - узнать из первых рук, при каких условиях и когда именно может быть принята новая резолюция Совбеза ООН по иранской ядерной программе.

Моттаки в российской столице провел две ключевые встречи с двумя Сергеями. Сначала в качестве сопредседателя иранский гость принял участие в работе межправительственной комиссии по сотрудничеству, на которой российскую делегацию возглавлял глава "Росатом" Сергей Кириенко. А затем отдельно пообщался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

С первых же заявлений Моттаки на заседании межведомственной комиссии стало понятно, какую главную задачу поставил перед своим министром официальный Тегеран. Глава МИД Ирана явно должен был не только в очередной раз объяснить на словах российской стороне, но и, наконец, доказать реальными делами, насколько выгодно для России экономическое сотрудничество с Ираном.

Сергей Кириенко, очевидно, был готов помочь иранскому гостю в выполнении его миссии. Глава "Росатома" подсчитал, что в январе-сентябре 2007 года более чем вдвое увеличился товарооборот между Россией и Ираном.

Моттаки охотно уточнил: речь идет о 2,2 миллиарда долларов. И тут иранский министр достал, видимо, главный "козырь", сообщив, что Иран предлагает России создать совместную газовую компанию. О конкретных параметрах возможного соглашения речь пока не шла, но предложение явно заслуживает серьезного обсуждения. Помимо этого, Иран предлагает России создать несколько консорциумов, в том числе электроэнергетический и транспортный, а также инвестфонд для реализации совместных проектов.

Тем самым Моттаки фактически ответил бывшему главе Ирана Мохаммаду Хатами, который в среду, выступая перед студентами, публично раскритиковал политику действующего иранского лидера. Экс-президент усомнился в экономической политике Махмуда Ахмадинежада, заявив, что тот излишне сосредоточился на мелких проектах. Крупный газовый проект с Москвой явно позволит официальному Тегерану парировать критику оппозиции. А для начала Моттаки в Москве подписал двусторонний меморандум о намерениях по развитию сотрудничества и согласовал с российской стороной сроки завершения строительства АЭС "Бушер". Правда, точная дата все же будет названа лишь ближе к новому году.

Официально источники сообщили, что Моттаки использует встречу с Лавровым для согласования позиций с российскими коллегами по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Неофициально другие источники поясняли: министр иностранных дел Ирана постарается понять, на какие новые санкции в отношении Тегерана Москва будет готова в итоге согласиться при обсуждении этого вопроса в Совбезе ООН.

Не исключено, что предложение по созданию совместной газовой компании Тегеран рассчитывает использовать в том числе в качестве дополнительного весомого аргумента, который по замыслу иранской стороны, должен оградить Москву от попыток Вашингтона согласовать новый список санкций в отношении Ирана. Ведь, действительно, кто будет принимать решения против своего стратегического партнера по серьезному бизнесу. Тем более, как стало известно, во вторник во время телефонных консультаций "шестерки" международных посредников Россия в очередной раз отказалась поддержать предложение США о введении новых жестких санкций в отношении Ирана.

Источник:"rg"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec