США – Ирану: «Будем дружить?»

13 декабря 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что в последнее время высшие государственные чины из Вашингтона неоднократно пытались связаться с соответствующими кругами в Тегеране.

Целью этих контактов было обсуждение возможного визита американских чиновников для «наведения мостов» и создания соответствующей атмосферы для грядущего диалога.

Ахмадинеджад отметил, что руководство Исламской республики взвешивает данную возможность. По словам президента Ирана, все переговоры, проводившиеся между странами до сих пор, проводились в Багдаде и касались, в основном, обстановки в Ираке, однако об их результатах будет объявлено позже, «в более подходящей для этого обстановке».

При этом он заметил, что обстановка на территории бывших владений Саддама Хусейна остается крайне сложной, и ожидать каких-либо изменений лишь по результатам общих переговоров и решений не следует. «Одной из наших основных целей на переговорах с США является усиление позиций иракского правительства», - сказал Ахмадинеджад. Также он добавил, что в годовщину Исламской революции Иран сделает «крайне важные» заявления, касающиеся авиакосмической промышленности страны.

Международные аналитики отмечают тот факт, что в последнее время непримиримые враги - Соединенные Штаты и Иран - делают завуалированные, но, тем не менее, вполне явственные шаги к преодолению разногласий и сближению позиций. Первой ласточкой в намечающемся потеплении отношений стал широко разрекламированный доклад американских спецслужб, в котором полностью пересматривалось значение иранской ядерной программы.

Стоит, однако, отметить, что в последнее время на территории Ирана поднимает голову оппозиция нынешнему руководству Исламской республики. Бывший президент страны Хатами подверг Ахмадинеджада резкой критике за то, что последний полностью игнорирует проблемы бедности и обнищания населения. Выступая перед студентами в Тегеранском университете, Мохаммад Хатами призвал к борьбе с социальным неравенством, однако добавил, что важнее всего, чтобы люди не забывали, что, в первую очередь, они сами «творцы своей судьбы».

Источник:"isra.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0349 sec