Моттаки прибывает в Москву для участия в заседании межправкомиссии

12 декабря 2007
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в среду прибывает с визитом в Москву для участия в заседании российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Моттаки является сопредседателем межправкомиссии со стороны Ирана.

В российской столице глава иранского внешнеполитического ведомства встретится с главой Росатома Сергеем Кириенко, возглавляющим межправкомиссию с российской стороны, а также с другими представителями руководства РФ.

Ранее официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хоссейни сообщил, что в ходе визита Моттаки планируются к подписанию ряд двусторонних соглашений и меморандумов о взаимопонимании.

Моттаки и Кириенко встречались в середине сентября в Москве. Тогда стороны среди прочих вопросов торгово-экономического сотрудничества подробно обсудили ситуацию вокруг строительства АЭС "Бушер", которая строится на юге Ирана при содействии российских специалистов.

Иранские власти подчеркивают, что придают особое значение отношениям с Россией и намерены развивать с ней стратегическое партнерство.

В начале декабря секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул, что "политическая воля руководства Ирана состоит в том, чтобы отношения (с РФ) были долгосрочными, стратегическими и направленными в будущее".

В Иране считают визит президента России в Тегеран в середине октября поворотным пунктом в двусторонних отношениях. Так глава МИД Моттаки на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, находившимся в конце октября в иранской столице, указал, что визит президента РФ в Иран и прошедший в иранской столице второй саммит прикаспийских государств, "открыли новый потенциал в двусторонних отношениях, региональном и международном сотрудничестве Ирана и России".

В то же время духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи в Тегеране на встрече российским президентом Путиным выразил неудовлетворение нынешним уровнем товарооборота между Ираном и РФ, который составляет 2 миллиарда долларов.

В свою очередь президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад пообещал тогда главе российского государства, что товарооборот между двумя государствами в течение десяти лет увеличится до 200 миллиардов долларов. По мнению иранского президента, для этого необходимо "выработать всеобъемлющую программу, учитывая сотрудничество наших стран во многих отраслях, таких как энергетика, авиационная промышленность, космос, грузоперевозки, а также взаимные инвестиции".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec