Хикмет Гаджи-заде: «Ясно только одно - войны с Ираном пока не будет, и слава Аллаху»

07 декабря 2007
Хикмет бей, как вы прокомментируете сообщение о том, что согласно данным доклада, подготовленного американскими спецслужбами, Иран прекратил работы в рамках программы по создания ядерного оружия еще четыре года назад, и должны ли США пересмотреть свои отношения с Ираном после обнародования данного доклада?

- Это очень важное события в рамках Западной программы, направленной против Иранской ядерной бомбы.

Однако преждевременно считать вопрос исчерпанным и ожидать приостановки санкций против Ирана. По реакции общественности страны и мира видно, что выводы доклада толком так и не были поняты. В докладе разведки США утверждается, что, несмотря на то, что Иран, в 2003 году приостановил свою программу создания ядерного оружия, он в тоже время продолжает масштабные работы по обогащению урана, который в будущем при желании может стать материалом для атомной бомбы.

В докладе, также содержится вывод о том, что политика дипломатического и экономического давления Запада на Иран в этом вопросе была верной, так как именно принятые санкции заставили Иран приостановить эту программу.

Тем не менее, как указано в докладе, возможность появления у Ирана атомной бомбы сохраняется, поэтому рекомендуется продолжать санкции ООН против Ирана с целью вынудить его отказаться и от обогащения урана и начать переговоры.

- Можно ли говорить об изменениях в судьбе всей антииранской коалиции?

- Как я уже указал выше, выводы доклада подтверждают правильность действий США и его союзников по интииранской коалиции, так что никаких больших изменений в судьбе коалиции ожидать не следует.

К тому же, хочу отметить, что оптимистические выводы данного доклада сразу же стали подвергаться сомнению. Некоторые специалисты, особенно израильские, поспешили заявить, что не доверяют данным ЦРУ о приостановки Ираном создания ядерной бомбы. Они утверждают, что Западным спецслужбам до сих пор, точно не известно обо всех ядерных объектах в Иране и о том, что на самом деле задумал Иран в этом вопросе.

- Насколько выгодно и чем чревато свертывание иранской ядерной программы для Азербайджана?

- Безусловно, свертывание этой иранской программы было бы выгодным для Азербайджана, как сама иранская ядерная бомба, так и борьба Запада с нею может крайне отрицательно отразиться на нашей национальной безопасности. Что же касается сближения позиций Вашингтона и Тегерана, то этого пока ожидать не стоит. Но если когда-то в будущем это произойдет и Иран больше не будет антиамериканским, то очевидно, что важность Азербайджана для Запада будет сильно ослаблено.

Но это тема отдельного большого разговора.

- В свое время именно фактор наличия «оружия массового поражения» и стал поводом для ввода американских войск в Ирак. Можно ли ожидать, что мир признает то, что эти данные были подтасованы для санкционирования военной операции против Ирака?

- Думаю, что в данном случае всё обстоит несколько иначе, чем в Ираке: Иран начал работу над программой по созданию своего ядерного оружия и об этом на Западе нет сомнений. Сомнения тут лишь в том, - приостановил ли Иран эту программу или тайно продолжает ее осуществлять? Одно лишь бесспорно, данный доклад разведки США призывает президента продолжать дипломатическое давление на Иран и не призывает президента к военным действиям – вот в этом-то и есть главное значение доклада.

- Почему, несмотря на данный доклад, официальный Тегеран не дает согласия на полный мониторинг всех своих ядерных объектов?

- Ну, в этом то и есть главный камень преткновения. Эта ошибка, присущая всем недемократическим режимам и закрытым обществам. Если у вас нет тайных планов по созданию ядерного оружия, то почему бы не доверить все свои объекты экспертизе ООН? Кстати Садам Хусейн допустил ту же ошибку, когда отказался открыть все свои объекты для экспертов ООН, после этого и началось вторжение США в Ирак.

- Скажется ли данный доклад на упрочении позиций президента Ирана Махмуда Ахмединиджата в стране?

- Не думаю. Пока еще нет веских причин для изменения политики Запада в отношении Ирана. Ясно только одно - войны с Ираном пока не будет, и слава Аллаху.

Ш.Форестье
Day.Az

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02848 sec