Эльбарадей с интересом прочитал доклад США

06 декабря 2007
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей с большим интересом ознакомился с новым докладом National Intelligence Estimate, подготовленном в США и содержащим, в частности, утверждение о том, что в Иране с осени 2003 года не существует актуальной программы по созданию ядерного оружия. Об этом говорится в распространённом официальном комментарии атомного агентства.

Эльбарадей отметил, что вывод американских спецслужб в целом соответствует оценкам МАГАТЭ, сделанным за последние несколько лет. Он добавил, однако, что Ирану по-прежнему требуется дать разъяснения по ряду вопросов, связанных с его прошлой ядерной деятельностью. В то же время, у агентства нет никаких доказательств наличия в Иране в настоящее время военной ядерной программы или тайных ядерных объектов.

Глава МАГАТЭ выразил надежду на то, что новые оценки американских спецслужб помогут в урегулировании кризиса вокруг ядерной программы ИРИ. Одновременно они должны стать дополнительным стимулом для Ирана в деле укрепления сотрудничества с МАГАТЭ, в частности, при реализации рабочего плана по устранению белых пятен. Эльбарадей напомнил о необходимости вступления в силу в Иране Доппротокола, что станет одним из факторов, позволяющих МАГАТЭ представить требуемые заверения в мирном характере ядерной программы Исламской Республики.

Мохаммад Эльбарадей призвал все вовлечённые в конфликт вокруг ядерной программы Ирана стороны к безотлагательным переговорам, нужным ля создания атмосферы доверия вокруг деятельности Тегерана в атомной области.

IranAtom.Ru


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04317 sec