Данные России по Ирану не совпадают с докладом спецслужб США - Лавров

06 декабря 2007
Россия не располагает данными о том, что Иран вел разработки ядерного оружия до 2003 года, как утверждает разведка США, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"У нас нет данных о том, что такие разработки осуществлялись до 2003 года, хотя американские коллеги заявили, что дело обстояло именно так", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении, отвечая на вопросы журналистов.

Аппарат директора национальной разведки США распространил в понедельник новый оценочный доклад американской разведки по Ирану, в котором говорится, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены и Тегеран не возобновил свою программу по ядерным вооружениям.

По словам главы российского МИД, в этом вопросе нужно продолжать добиваться полной ясности.

"Именно на это направлена деятельность МАГАТЭ в Иране, которая дает результат и которую МАГАТЭ и Иран обязались активно продолжать. Мы поддерживаем такой настрой Ирана, поддерживаем деятельность МАГАТЭ и будем определяться в отношении того, какие дальнейшие шаги потребуются, на основе профессиональных экспертных заключений МАГАТЭ", - сказал Лавров.

Он напомнил, что ряд резолюций СБ ООН ввели достаточно чувствительные ограничения для деятельности Ирана, которая может так или иначе быть связана с получением доступа к чувствительным технологиям, и эти ограничения действуют до того, как все проблемы, которые ставились Советом управляющих МАГАТЭ, будут закрыты.

"Мы будем оценивать ситуацию вокруг предложения о новой резолюции Совета Безопасности (СБ ООН) с учетом всех этих факторов, в том числе, конечно же, и с учетом публично подтвержденных США данных, что сведений о наличии в Иране секретной военной ядерной программы не имеется", - отметил глава МИД РФ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04258 sec