Иран предлагает Персидскому заливу пакт о безопасности

04 декабря 2007
Иран предлагает подписать соглашение в области экономики и безопасности с Советом сотрудничества государств Персидского залива (GCC), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.
Об этом президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил в Катаре, где проходит саммит Совета. Ахмадинежад - первый руководитель Ирана, участвующий в работе этой организации.

Как указывает обозреватель Би-би-си по вопросам арабских стран Магди Абдельхади, иранский президент пытается договориться с государствами региона с тем, чтобы уменьшить вероятность возникновения военной конфронтации с Западом из-за ядерной программы Исламской Республики.

"Мы предлагаем заключение соглашения о безопасности, - заявил Ахмадинежад на открытии саммита. - Мы хотим мира и безопасности, основанной на справедливости и без иностранного вмешательства".

Он предложил также сформировать некую организацию, которая занялась бы активизацией экономического сотрудничества в регионе и работала бы над выработкой торговых соглашений.

Балансировка сторон

В ходе своего выступления президент Ирана прямо не упоминал о ядерной программе своей страны.

Западные страны подозревают, что Тегеран занимается обогащением урана с целью создания ядерных арсеналов; власти самой Исламской Республики настаивают на том, что атомная программа носит исключительно энергетический характер.

Тем не менее, Совет Безопасности ООН уже ввел санкции в отношении Ирана за отказ прекратить работы по обогащению урана.

На своем нынешнем саммите в Катаре, как указывает обозреватель Би-би-си, главы государств Персидского залива решают задачу ничуть не менее сложную, чем их высокопоставленный гость: им нужно поддержать Иран с одной стороны и не утратить доверие Запада с другой.

В вопросах обеспечения безопасности страны региона полагаются на Соединенные Штаты; на территории нескольких из этих государств размещены большие американские военные базы. В то же время, они явно не хотят портить отношение с влиятельным соседом, которым является сегодня Иран.

Лидеры стран GCC выступают за мирное разрешение кризиса в американо-иранских отношениях. Они опасаются, что военные столкновения - в случае, если до них дойдет дело, - приведут к поистине катастрофическим последствиям для всего региона.

Так или иначе, но пока руководители Совета сотрудничества государств Персидского залива не дали никакого официального ответа на предложения Ахмадинежада.

Источник:"BBC"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03468 sec