Власти Ирана выслали из страны канадского посла

04 декабря 2007
Посол Канады в Тегеране Джон Мунди (John Mundy) по требованию иранской стороны выслан из страны, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление главы канадского внешнеполитического ведомства Максима Бернье (Maxime Bernier).

По его словам, высылка канадского дипломата, недавно назначенного на этот пост, является неоправданной и своего рода ответной мерой иранских властей на отказ Канады принять рекомендованных Ираном дипломатов.

Канада и Иран пытались прийти к соглашению по обмену дипломатическими сотрудниками, но канадская сторона отказалась от приема тех кандидатов, на которых настаивает Тегеран.

"К сожалению, мы не можем принять тех кандидатов, которых аккредитовал Тегеран", - заявил глава МИД Канады.

"Нам кажется, что высылка нашего дипломата является мерой неправильной и неоправданной. В свою очередь, наша сторона готова принять иранского посла, в случае, если нас устроит его кандидатура", - добавил Бернье.

По информации представителей МИД Канады, двое кандидатов, представленных Тегераном в качестве послов, являлись ранее членами "студенческой радикальной группировки" и могли иметь отношение к захвату заложников и посольства США в 1979 году.

Несмотря на высылку оба государства пытаются и в дальнейшем осуществлять должное функционирование своих диппредставительств.

Дипломатические отношения между Ираном и Канадой находятся в обостренном состоянии с 1980 года.

Эти отношения более обостряются также тем фактом, что Канада настаивает на правосудии в отношении убитой канадской фотокорреспондентки Захры Каземи, которая скончалась в 2003 году, спустя несколько дней после того, как была арестована и зверски избита за фотографии демонстрации, которые она сделала возле одной из тюрем в Тегеране.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02942 sec