Саид Джалили обсудит ситуацию вокруг иранского "ядерного досье"

03 декабря 2007
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Саид Джалили в понедельник прибудет в Москву, чтобы обсудить ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

Визит секретаря Совбеза ИРИ в российскую столицу станет его первой поездкой в РФ с момента назначения Джалили на этот пост в октябре после добровольной отставки бывшего секретаря иранского ВСНБ Али Лариджани.

Как сообщил накануне МИД Ирана, Джалили проведет встречи с представителями российского руководства, в ходе которых будут обсуждаться актуальные международные проблемы и вопросы двусторонних отношений.

На днях высокопоставленный источник в российских силовых структурах сообщил РИА Новости, что Джалили во время визита в Москву обсудит вопросы, связанные с иранской ядерной проблемой. По его словам, планируется, что во время пребывания в столице РФ Джалили проведет ряд встреч с российскими официальными лицами и представителями некоторых министерств и ведомств.

Ранее дипломатические источники в российской столице сообщили РИА Новости, что визит Джалили в Москву будет зависеть от хода переговоров с "шестеркой" (постоянные члены СБ ООН и Германия).

В минувшую пятницу в Лондоне Джалили провел очередной раунд переговоров с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой, который от имени "шестерки" ведет переговоры с Тегераном по поиску путей решения иранской ядерной проблемы.

Во время краткого выхода к прессе после встречи стороны выступили с диаметрально противоположными оценками пятичасовых переговоров.

Иранский представитель назвал их "позитивными" и заверил, что стороны вернутся к обсуждению вопросов иранской ядерной программы в следующем месяце. Солана же сказал, что "разочарован" итогами встречи, но также сообщил, что до конца декабря проведет с Джалили телефонные переговоры, а при необходимости - личную встречу.

Позже Джалили на пресс-конференции подчеркнул, что Иран в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия имеет право на обогащение урана, поэтому приостановка этой деятельности для Тегерана неприемлема. Секретарь Совбеза ИРИ также заявил, что Иран не откажется от исследований в ядерной сфере даже в случае принятия Советом Безопасности ООН новых резолюций, предусматривающих дополнительные санкции в отношении Исламской Республики.

В субботу в Париже на уровне "политических директоров" - заместителей министров иностранных дел по политическим вопросам прошло заседание стран "шестерки". Замглавы МИД России Сергей Кисляк на встрече не присутствовал, так как не смог вылететь из Канады.

Встреча была посвящена обсуждению иранского "ядерного досье", учитывая результаты последнего доклада гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, а также итоги дискуссий Джалили-Солана. Как сообщалось, встреча была позитивной, но договоренностей по поводу санкций достигнуто пока не было.

СБ ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана ранее принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными.

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни накануне подтвердил, что принятие новых санкций СБ ООН против Ирана в связи с его нежеланием вводить мораторий на обогащение урана не будет способствовать решению иранской ядерной проблемы.

"Путь, который до сих пор прошел Иран, был абсолютно прозрачен, мы (в ядерной сфере) преследуем мирные цели. Если же они (Запад) стремятся к ущемлению наших неотъемлемых прав и прибегают к использованию санкций, то эти санкции не могут повлиять на Иран", - сказал журналистам дипломат.

По его мнению, нет никаких правовых оснований для инициирования очередной санкционной резолюции по Ирану, так как эта страна соблюдает все международные обязательства в атомной сфере.


Источник:РИА"Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03937 sec