В адрес Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова поступило послание от Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада

30 ноября 2007
В адрес Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова поступило послание от Президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада, в котором иранский лидер благодарит туркменскую сторону за содействие в организации и проведении выставки, ставшей итогом достижений в разных отраслях экономики Исламской Республики Иран.
В послании, в частности, говорится: «Расположенное по соседству с нами дружественное и братское государство Туркменистан занимает основное место во внешней политике Исламской Республики Иран. Наша страна всегда поддерживала независимость Туркменского государства. Туркменистан - в числе самых добрых наших соседей, поэтому граница между нашими странами стала границей мира и дружбы. Нас искренне радуют успехи Туркменистана, его происходящий на наших глазах расцвет.
За прошедшие годы динамично развивались политические, экономические и культурные отношения между нашими странами. Еще большую динамику им можно придать за счет расширения двустороннего сотрудничества. Мы рады, что в прошлом году товарооборот между двумя сторонами превысил сумму в 1 миллиард 300 миллионов долларов. В текущем году мы ожидаем еще более высоких показателей. Конечно, мы не в полном масштабе используем весь имеющийся потенциал для развития. И я надеюсь, что данная выставка, проводимая с участием свыше 80 ведущих компаний Ирана, будет способствовать расширению наших экономических связей.
С учетом достижений Исламской Республики Иран в науке и промышленности, мы готовы на взаимовыгодной основе принять участие в реализации соответствующих проектов по обустройству Туркменистана и развитию его промышленности.
Исламская Республика Иран держит в центре своего внимания такие вопросы, как сотрудничество с частным сектором, его поддержка и усиление, придает серьезное значение организации подобных выставок, дающих возможность активного присутствия на рынках Туркменистана и стран Центральной Азии. Эта работа стоит в ряду приоритетных направлений деятельности государства.
Еще одной важнейшей особенностью отношений между двумя государствами является то, что четыре провинции Исламской Республики Иран, а именно Мазендаран, Гулистан, Хорасан-е Сомали и Хорасан-е Разави, обладающие мощным экономическим потенциалом и широкими возможностями для сотрудничества, граничат с Туркменистаном. Действие четырех таможенных пунктов - Инчебуруна, Баджигирана, Лотфабада и Серахса и благоприятное географическое расположение двух наших государств, позволяющее за счет железных и автомобильных дорог соединить страны Центральной Азии с регионом Персидского залива, создают необходимые условия для деятельности экономических ведомств и компаний наших стран, которые стремятся к налаживанию партнерства во всех отраслях промышленности и торговле.
Инициатива моего дорогого брата, уважаемого Президента Туркменистана господина Гурбангулы Бердымухамедова, предложившего проект объединения железных дорог Ирана, Туркменистана и Казахстана, вылилась в подписание трехстороннего Соглашения, имеющего важное значение для развития сотрудничества на межрегиональном и международном уровнях.
Мы уже имеем хорошие результаты от реализации проектов в сфере оказания инженерно-технических услуг, дорожного строительства в области электроэнергетики, связи и туризма, и, конечно, в нефтегазовой отрасли».
Завершая послание, Махмуд Ахмадинежад выражает уверенность в том, что благодаря предпринимаемым с обеих сторон решительным шагам двустороннее сотрудничество выйдет на новый качественный уровень.

Источник:"press-uz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03686 sec