Ядерная программа ИРИ: новый поворот

29 ноября 2007
Последние новости, поступающие по ситуации вокруг ядерной программы Ирана, выглядят интригующе.

Иранские правительственные СМИ распространили выдержку из официального письма МАГАТЭ, полученного в Тегеране: "Иран разрешил вопросы по центрифугам P-1 и P-2 и документу по металлическому урану в соответствии с планом совместных действий, подписанным официальными лицами Ирана и МАГАТЭ. Таким образом, два названных вопроса более не числятся среди остающихся вопросов между двумя сторонами".

Официальные представители МАГАТЭ отказываются подтверждать или опровергать заявление Ирана. Однако по косвенным признакам - в том числе, по весьма сдержанной реакции западных СМИ - письма действительно были отправлены. Следовательно, с большой вероятностью список остающихся белых пятен в истории иранской ядерной программы сократился с восьми (летом 2007 года) до четырёх.

Важность этого события трудно переоценить. Пожалуй, впервые с 2003 года глава МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей и его секретариат дали столь жёсткий отпор западному блоку, пытающемуся подменить рассмотрение технических проблем геополитикой.

США, Великобритания и Франция пытались заставить МАГАТЭ организовать бесконечный цикл "вопросо/ответооборота" - направлять в Тегеран всё новые и новые запросы и требовать предоставления новых и новых документов, до тех пор, пока не настанет время объявить расследование иранского ядерного досье провалившимся из-за невозможности его завершения. Жёсткие действия Эльбарадея дают понять, что в агентстве вовремя заметили готовящуюся бюрократическую ловушку.

Теперь Иран и МАГАТЭ могут с чистой совестью перейти к рассмотрению пункта №4 совместного плана - о загрязнениях урановыми частицами, обнаруженных на определённом оборудовании в одном из вузов Тегерана. Без сомнения, от Ирана здесь потребуется предельная внимательность к просьбам инспекторов и транспарентность. Дело в том, что вопрос №4 - один из последних, который может быть использован в качестве доказательства "немирного" характера иранской ядерной программы. Ход его расследования будет особо тщательно контролироваться всеми заинтересованными сторонами.

Действия Ирана в последние месяцы доказывают, что Исламская Республика на деле решила покончить со всеми недомолвками вокруг её ядерных исследований. Такой поворот не мог остаться без поощрения. Китайские дипломаты, сославшись на транспортные проблемы, не прибыли на очередное заседание группы "5+1", фактически сорвав, тем самым, обсуждение проекта новой антииранской резолюции СБ ООН, а Россия демонстративно допустила на завод НЗХК инспекторов МАГАТЭ для опломбирования бушерского топлива. Как настойчиво подчёркивается в большинстве СМИ, установка пломб предшествует отправке топлива потребителю - то есть, Ирану.

IranAtom.Ru


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04203 sec