Ахмадинежад предлагает обнародовать записи разговоров обвиненного в шпионаже экс-политика

29 ноября 2007
Иранские спецслужбы должны обнародовать записи разговоров бывшего переговорщика по ядерной проблеме с "евротройкой" (Великобритания, Франция и Германия) Хоссейна Мусавияна, обвиненного в шпионаже, считает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
"Господин Мусавиян провел 15 встреч с иностранцами, на которых велись беседы. Если будет придано огласке то, что он говорил, и те сведения, которые он передал (Западу), то все станет очевидно",- сказал он журналистам, выразив уверенность, что после этого народ убедится в виновности чиновника.

По мнению президента, передача сведений о ядерной программе Ирана носит политический характер.

"В ситуации противостояния иранского народа (с Западом) вокруг ядерной программы это дело носит не технический характер, а политический", - сказал Ахмадинежад.

Мусавиян, бывший иранский посол в Германии, был одной из ведущих фигур в прежней команде переговорщиков по "ядерному досье" Ирана и возглавлял комитет по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики при президенте Мохаммаде Хатами. Он ушел из политики после прихода к власти летом 2005 года правительства Махмуда Ахмадинежада и занялся научной деятельностью.

В мае этого года Мусавиян был арестован в Тегеране спецслужбами Ирана по обвинению в шпионаже. Позже министр информации (безопасности) Голямхоссейн Мохсени-Эжеи заявил, что Мусавияну предъявлено обвинение в передаче секретных сведений европейским государствам, в частности, Великобритании.

Накануне стало известно, что чиновник был признан судом невиновным по двух пунктам обвинении: шпионаж, хранение секретной документации и передача ее иностранным представителям. Однако по третьему пункту "пропаганда против режима Исламской Республики" вина Мусавияна была доказана. Окончательный приговор судебных органов по "делу Мусавияна" пока не вынесен. /РИА Новости.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03753 sec