Итоги Аннаполиса: битва за мир началась

29 ноября 2007
«Браво, Америка» - первое, что хочется сказать по завершению международной встречи в Аннаполисе по вопросам ближневосточного урегулирования. Успех этого мероприятия не подлежит сомнению, и администрация президента Джорджа Буша, бесспорно, заслуживает поздравлений. Но в то же время нельзя не подчеркнуть, что этот успех обеспечен во многом благодаря совместным усилиям международного сообщества, в том числе России и арабских стран.

Главное о чем договорились палестинцы и израильтяне, цитируя их совместное заявление, «вступить в энергичные ... и долгосрочные переговоры, а также предпринять все усилия для того, чтобы заключить (мирное) соглашение до конца 2008 года». Впервые за более чем 15-летнюю историю палестино-израильского урегулирования принято решение не откладывать на будущее все «ключевые вопросы без исключения». Речь идет в первую очередь о решении проблемы палестинских беженцев, статуса Иерусалима и определении границ между Израилем и будущим государством Палестина. Хотя официально эти вопросы и не упоминаются в тексте совместного заявления, которое было согласовано в последнюю секунду перед открытием конференции.
То, что все это получилось - и есть успех, вопреки всем предстоящим трудностям.

Еще один существенный момент - решение о создании трехстороннего механизма для контроля над выполнением требований «дорожной карты» ближневосточного урегулирования, разработанной «квартетом» посредников (Россия, США, ЕС и ООН) в 2003 году. США взяли на себя функции по мониторингу и оценке действий Израиля и Палестинской национальной администрации (ПНА) по реализации этого документа. Формально Вашингтон становится единственным арбитром в вопросах палестино-израильского урегулирования, и может создаться впечатление, что это сводит на нет роль других посредников - оставшихся членов «квартета», а также арабских стран. Тем не менее, это не так. По крайней мере, об этом свидетельствует происходившее в Аннаполисе и то, как готовилось это мероприятие.

Впервые идея ближневосточной конференции (или встречи, как ее называют российские дипломаты) была озвучена президентом США Джорджем Бушем в июле этого года. Цель - размораживание после семилетнего перерыва переговоров между палестинцами и израильтянами об окончательном урегулировании конфликта и создании Палестинского государства. Однако практически до самого последнего момента не было ясно - каковая конкретная повестка заявленного мероприятия, и кто в нем будет участвовать. Арабские страны, особенно Саудовская Аравия и Сирия, сомневались в целесообразности своего приезда в США. А без них разговор о мире на Ближнем Востоке, в том числе и в зоне палестино-израильского конфликта, не имеет смысла. Лишь за несколько дней до начала встречи в Аннаполисе стало известно - арабские страны выступят единым фронтом и поддержат американские усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. Более того, Эр-Рияд согласился прислать министра иностранных дел, а Дамаск - замглаву МИД. И это стало залогом успеха Аннаполиса.

Арабские страны поддержали отнюдь не Буша, который объявил делом чести добиться мира на Ближнем Востоке к завершению своего президентского срока. Решив приехать в Аннаполис, они не дали исключить себя из процесса ближневосточного урегулирования, когда судьба региона решалась бы без них. Нет сомнений, что арабы выучили ошибки прошлого, и прагматизм возобладал. Логика их решений очень проста - лучше поддержать переговоры и иметь возможность корректировать происходящие процессы с учетом своих интересов, чем критиковать со стороны, лишаясь при этом права голоса.

И здесь также необходимо сказать «браво», так как решение в пользу прагматизма требует мужества. Ближневосточным лидерам придется ломать представление арабской и исламской улицы, созданное ими же самими, об Израиле как о враге.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии, аплодирующий речи главы израильского правительства, хотя и отказавшийся пожать ему руку - это попытка создать новую ближневосточную реальность и во многом вызов всем экстремистским силам в регионе. В первую очередь палестинскому движению ХАМАС и Ирану, которые отвергают переговоры, и называют тех, кто принял в них участие, предателями арабских и исламских интересов. Эр-Рияду необходимо доказать, что есть разные возможности отстаивать свои позиции.
Для Саудовской Аравии участие в конференции в Аннаполисе - это попытка сохранить свою роль регионального лидера. Именно Эр-Рияд был инициатором арабского плана по урегулированию отношений с Израилем, немало усилий потратили саудовцы и на преодоление раскола между палестинскими группировками. Но в какой-то момент Саудовская Аравия оказалась отодвинута на второй план. Межпалестинские соглашения, заключенные в Мекке, рухнули, а ситуацию на Ближнем Востоке все активнее определяли США и Иран. Это никак не входит в интересы Эр-Рияда.

Особо необходимо сказать и о Сирии, чье решение направить делегацию в США удивило даже ее ближайшего союзника - Иран. До сих пор политика Дамаска и Тегерана на Ближнем Востоке была согласована и помогала им сопротивляться американскому давлению. Напомним, что Сирия и Иран являются объектами постоянной критики США за поддержку экстремистских сил на Ближнем Востоке.

Под вопросом было не только участие сирийцев в конференции, а в принципе их приглашение на это мероприятие. И здесь свою роль сыграли российские дипломаты.

Москва приложила немало усилий, чтобы сирийская делегация оказалась в Аннаполисе и поддержала палестинцев и израильтян. Виден российский почерк и в том, что повестка конференции в итоге включала не только обсуждение палестино-израильского вопроса, но и затрагивала перспективы арабо-израильского урегулирования в целом. Это подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил российским журналистам, что Москва оказала позитивное воздействия на повестку дня конференции в Аннаполисе, обеспечив включение в нее сирийской и ливанской тематики. По словам министра, это во многом сыграло ключевую роль в обеспечении практически полного представительства арабских государств в Аннаполисе. И, несомненно, придало большую легитимность происходящему.

Успех прошедшей встречи разделяют в итоге все посредники, так же как и ответственность за то, как будут развиваться события дальше. Москва неоднократно отмечала, что только совместные действия всех заинтересованных в мире на Ближнем Востоке сторон могут привести к успеху. Аннаполис свидетельствует, что это возможно. Но впереди самое трудное - довести переговоры до конца и реализовать принятые решения. Битва за мир только начинается.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03473 sec