Иран не намерен обсуждать с ЕС мораторий на обогащение урана

27 ноября 2007
Иран не намерен на предстоящих в конце ноября переговорах с Евросоюзом обсуждать требование международного сообщества приостановить работы по обогащению урана, заявил во вторник официальный представитель правительства Исламской Республики Голямхоссейн Эльхам.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана проведут очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме 30 ноября в Лондоне.

"Все разговоры о моратории на обогащение урана закончены. Переговоры должны продолжаться, и на них противоположная сторона должна признать неотъемлемые права Ирана в ядерной сфере", - заявил журналистам Эльхам.

Он подчеркнул, что принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, предусматривающие санкции в отношении этой страны, "носят незаконный характер и должны быть отозваны".

В минувшее воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни сообщил, что иранская сторона на встрече с Соланой представит новые идеи решения ядерной проблемы.

Иран настаивает на предусмотренном международным законодательством праве обогащать уран в мирных целях на своей территории. Однако США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.

Представители "шестерки" стран-переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и Германия) по иранской ядерной проблеме в начале ноября на встрече в Лондоне согласились начать разработку предварительного текста новой резолюции СБ ООН по ужесточению санкций в отношении Тегерана. "Шестерка" договорилась, что ее представители вновь соберутся 19 ноября, чтобы обсудить доклады руководителя МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану и представителя Евросоюза Хавьера Соланы. Однако по просьбе Китая встреча представителей "шестерки" была отложена на неопределенное время.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03079 sec