Правительство ИРИ пытается административными мерами регулировать рынок труда иностранцев

27 ноября 2007
Начальник департамента по делам занятости иностранцев Министерства труда и социальных дел ИРИ Мохаммад Салехи-Марам сообщил ИРНА, что проблема пребывания и занятости иностранцев на территории Ирана уже много лет стоит остро и до сих пор не решена.

По его словам, в настоящее время на территории Ирана находятся 1,5 – 2 млн. незаконных эмигрантов из Афганистана, из которых 300 тыс. занимаются незаконной трудовой деятельностью. Кроме того, около 1 млн. иностранцев находятся на территории Ирана законно на основании вида на жительство, полученного от Министерства внутренних дел ИРИ. Эти виды на жительство должны ежегодно продлеваться.

Для наведения порядка на рынке труда иностранцев было принято решение с 22 декабря т.г. ввести в действие новый план “Амаеш - 3”. Особенностью этого плана является то, что теперь условием получения вида на жительство и официального пребывания иностранцев на территории Ирана является справка о трудоустройстве. Эта справка выдаётся иностранцу сроком на 6 мес. При этом неработающим иностранцам, обратившимся в бюро по трудоустройству, предлагается 46 видов трудовой деятельности в различных отраслях экономики, например, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и т.д.

Это никак не отразится на уровне безработицы в Иране, т.к. эти специальности не являются престижными и по ним всегда есть вакансии. Кроме того, иностранец, получивший работу официально, будет защищён иранским законодательством от произвола работодателей.

Салехи-Марам отметил, что в рамках нового плана будут пересмотрены и продлены виды на жительство всех иностранцев, т.к. с 20 февраля 2008 г. все старые виды на жительство потеряют свою законную силу.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03943 sec