Иран объявил о создании ракеты, способной поразить Европу

27 ноября 2007
Сегодня, 27 ноября, в день проведения международной конференции по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе, официальный Тегеран объявил, что создал новую ракету "Ашура" с дальностью до 2.000 км. С соответствующим заявлением выступил министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Он подчеркнул, что ракета была создана по заказу минобороны Исламской республики.

Западные эксперты отмечают, что иранская армия, если верить утверждениям Тегерана, уже располагает ракетами с дальностью до 1.800-2.000 км – это "Шихаб-3" и "Хадр-1". В своем сегодняшнем выступлении Наджар не разъяснил, чем отличается конструкция ракет "Ашура", "Шихаб" и "Хадр". Но при этом он вновь заявил, что ракетные силы Ирана способны сегодня нанести удар по любому вероятному противнику, сообщает агентство Fars.

Как передает радиостанция "Коль Исраэль", есть данные, что новая иранская ракета – твердотопливная и не требует заправки перед запуском.

На прошлой неделе источники в министерстве обороны США сообщили, что в дни проведения конференции в Аннаполисе иранцы намерены испытать новую ракету "Ашура". Но на момент публикации данного сообщения сведений об испытаниях "Ашуры" не поступало.

Ашура – особый праздник

День Ашура – 10 день месяца Мухаррам – в 2008-м году будет отмечаться 19 января. Мусульмане верят, что именно в этот день родился, а позже был спасен Всевышним от огня, пророк Ибрагим (Авраам). В этот день пророк Муса (Моисей) спасся от преследования фараона. В этот же день, согласно исламской традиции, на небо вознесся пророк Иса (Иисус). А раньше прочих в этот день к горе Джуди (Арарат) причалил ковчег пророка Нуха (Ноя). И так далее.

Но шииты отмечают этот день, прежде всего, как день скорби и траура по внуку пророка Мухаммада – Хусайну, "погибшему шахидом".

"Даже дикие звери постятся в День Ашура", – говорят благочестивые мусульмане.

Во всем мире День Ашура известен как день, когда иранские мусульмане-шииты совершают кровавый ритуал самоистязания, рассекая мечами и ножами кожу на голове.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec