Тегеран пригрозил дестабилизацией всего Ближнего Востока в случае агрессии в отношении Ирана

23 ноября 2007

Главный представитель Ирана по ядерной энергии Сайед Джалили предупредил, что любая агрессия против его страны крайне негативно скажется на всей стабильности Ближнего Востока. Такое заявление иранский дипломат сделал сегодня накануне встречи представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые должны будут обсудить ядерную программу Тегерана, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

С.Джалили не уточнил, что именно он имеет в виду, однако напомнил о ситуации в соседних с Ираном Ираке и Афганистане, где США имеют большое военное присутствие. По словам иранского дипломата, Иран играет особую роль в безопасности региона, оказывая поддержку правительствам Ирака и Афганистана и всячески способствуя установлению мира и стабильности в этих странах. Нарушение же безопасности Ирана будет иметь в этой связи "эффект домино", предостерег он.

Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из представителей 35 наций, встречается сегодня, чтобы обсудить последний отчет о сотрудничестве Тегерана с агентством по иранской ядерной деятельности. Из отчета следует, что Тегеран продолжает игнорировать требование Совета Безопасности ООН о приостановке своей программы обогащения урана, которая потенциально может привести к созданию Ираном ядерного оружия.

США и некоторые их союзники требуют полного разглашения информации о ядерной деятельности Ирана и обвиняют его в разработке ядерного оружия под прикрытием "мирного атома". Иранская сторона считает, что это "безосновательные нападки", и ссылается на право развивать мирную атомную энергетику.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03782 sec