Иран и ЕС договорятся по ядерной программе на следующей неделе

23 ноября 2007
Новый глава иранской делегации по переговорам о ядерной программе – Саид Джалили – заявил, что на следующей неделе он встретится с верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Как передает Reuters, о договоренности Джалили сообщил на пресс-конференции по ядерной проблеме Ирана. «Мы проведем переговоры в Лондоне 30 ноября», – сказал он.

Напомним, 20 октября утром стало известно, что в отставку ушел главный иранский переговорщик по ядерной программе Али Лариджани. Первоначально сообщалось, что он сделал это по личным причинам. Ранее он неоднократно подавал президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду прошение об отставке, но просьба была удовлетворена только на этот раз.

По некоторым данным, Лариджани ушел в результате разногласий с Ахмадинеджадом. Лариджани выступал за дальнейшие переговоры с Западом, но Ахмадинеджад занимал гораздо более бескомпромиссную позицию, утверждая, что ядерная программа Исламской республики носит исключительно мирный характер. Не исключено, что именно в этом лежит и причина отставки министра иностранных дел Манучехра Моттаки – он ушел с поста 24 октября. Возможно, высшие дипломаты страны просто не были в состоянии выполнять установки аятолл относительно ядерной программы и выдерживать международное давление.

15 ноября появился новый доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. В нем признается, что Исламская республика сделала программу более прозрачной. Тем не мерее, США заявили о необходимости наложения новых санкций. В докладе было сказано, что Иран «предоставил данные о прошлых разработках, но продолжает пренебрегать требованием прекратить обогащение урана». Комментируя содержание документа, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что «с публикацией доклада главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея мир убедился, что иракская нация была права, и сопротивления было обоснованным».

Напомним, 2 ноября шесть стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, России, Великобритании, Германии, Франции и Китая) — договорилась рассмотреть новые санкции против Ирана в том случае, если Исламская республика не обеспечит достаточную прозрачность своей ядерной программы.

Представители «шестерки» встретятся для рассмотрения доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы 22 ноября.


Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04205 sec