Иран считает закрытым вопрос с документами по металлическому урану

21 ноября 2007
Тегеран считает закрытым перед МАГАТЭ вопрос с документами об отливке металлического урана в полусферы, которые могут быть использованы для изготовления ядерного боезаряда. Об этом говорится в распространенном во вторник письме главы МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки, направленном министрам иностранных дел по всему миру.

МАГАТЭ в течение нескольких лет требовало от Ирана передать имеющиеся у страны технологические чертежи процесса производства полусфер из металлического урана, которые можно использовать для создания ядерного оружия. Тегеран предоставил такие документы.

"В соответствии с соглашением Ирана с МАГАТЭ 8 ноября этого года мы предоставили агентству копии документов по вопросу металлического урана, и эта тема считается исчерпанной", - приводит выдержки из письма главы МИД иранское телевидение.

Моттаки выразил надежду, что августовское соглашение ИРИ и МАГАТЭ относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе "не дает оснований для дальнейшего рассмотрения вопроса ядерной программы Ирана в Совете Безопасности ООН".
Иран испытывает сильное международное давление в связи с ядерной программой страны. США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.

СБ ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана, принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетных программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их "незаконными".

В Иране по-прежнему подчеркивают мирную направленность своей ядерной программы и отказываются вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ.

Представители "шестерки" стран-переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и Германия) по иранской ядерной проблеме в начале ноября на встрече в Лондоне согласились начать разработку предварительного текста новой резолюции СБ ООН по ужесточению санкций в отношении Тегерана после того, как обсудят доклады руководителя МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея по Ирану и представителя Евросоюза Хавьера Соланы.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0482 sec