США и Израиль смирились с иранской ядерной программой

20 ноября 2007
Иран заявил о возможности обогащения урана на нейтральной территории
Пресс-секретариат президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вчера опроверг сообщения СМИ о том, что Иран согласился на предложение Саудовской Аравии. Предложение состояло в том, чтобы позволить Ирану производить обогащенный уран на нейтральной территории, например в Швейцарии. Согласно заявлению пресс-центра, на воскресном саммите стран - членов ОПЕК Ахмадинежад заявил, что Иран пока только обдумает эту идею саудовских политиков.



Похожая мысль была высказана в начале ноября верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой. 8 ноября в Мадриде дипломат предложил создать международные центры по обогащению урана, контроль над которыми осуществлялся бы на многосторонней основе. По словам Соланы, это единственная возможность исключить использование Ираном обогащенного урана в военных целях и снять претензии международного сообщества к этой стране. США и ЕС подозревают, что Иран под видом мирных атомных разработок стремится получить ядерное оружие. Иранское руководство отвергает эти обвинения.

На предложение Соланы иранские политики ответили резким «нет». Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Джавад Ваиди заявил, что эта идея бессмысленна и любое производство обогащенного урана вне территории его страны абсолютно неприемлема.

В это время иранской стороне уже было известно о похожем предложении министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала. Он предлагал создать консорциум по обогащению урана, который контролировался бы участниками Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман и Кувейт).

И на последнем саммите стран - членов ОПЕК Иран намного доброжелательнее отнесся к инициативе Саудовской Аравии. Ахмадинежад заявил, что будет «обсуждать эту возможность с его друзьями (арабскими странами. - «Газета»)». Впрочем, иранское руководство после этого подчеркнуло, что даже в случае создания консорциума предпочтет обогащать уран на собственной территории: это не позволит Западу влиять на ход иранской ядерной программы.

Британская газета The Daily Telegraph сообщила о том, что США и их союзник, Израиль, уже изменили свою тактику по отношению к Ирану. Поскольку Совбез ООН вряд ли введет против этой страны новый пакет санкций (этому противятся его два постоянных члена - Россия и Китай), а Иран все шире сотрудничает с МАГАТЭ, США и Израиль уже рассматривают возможность появления у Ирана ядерного оружия, гласит статья британской газеты.

Источник:"gzt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02983 sec