МИД РФ: Иран продвинулся в выполнении договоренностей с МАГАТЭ

20 ноября 2007
Последний доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященный ядерной программе Ирана, свидетельствует о том, что Исламская республика продвинулась в выполнении достигнутых договоренностей между Тегераном и Агентством. Об этом заявил официальным представитель МИД РФ Михаил Камынин. Вместе с тем он отметил, что новый доклад – это еще не «окончательный позитивный диагноз», поскольку МАГАТЭ не может подтвердить, что незаявленная ядерная деятельность в Иране не осуществляется.

Напомним, в докладе, появившемся 15 ноября, сказано, что Иран «предоставил данные о прошлых разработках, но продолжает пренебрегать требованием прекратить обогащение урана». Комментируя содержание документа, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что «с публикацией доклада главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея мир убедился, что иракская нация была права, и сопротивления было обоснованным».

В новом докладе МАГАТЭ по ядерной программе Ирана признается, что Исламская республика сделала программу более прозрачной. США при этом заявили о необходимости новых санкций. Волю Вашингтона озвучила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. «Мы считаем, что избирательное сотрудничество недостаточно. К сожалению, доклад МАГАТЭ ясно свидетельствует о том, что Иран не заинтересован в сотрудничестве с мировым сообществом, и нынешнее иранское правительство продолжает толкать страну к дальнейшей изоляции», – сказала она.

Высокопоставленный представитель иранского руководства, комментируя агентству Associated Press появившийся доклад МАГАТЭ, заявил, что, учитывая документ, США следовало бы покаяться и принести Исламской республике извинения за ложь, распространявшуюся Вашингтоном относительно ядерной программы страны.

Обсуждение доклада на заседании Совета управляющих МАГАТЭ состоится 22 ноября.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03309 sec