Ахмадинежад: ОПЕК находится под давлением

19 ноября 2007
Организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК, находится “под тяжелым экономическим и политическим давлением”, и цены на нефть на самом деле не соответствуют реальной стоимости этого энергоносителя. Такие слова иранского президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad), сказанные им накануне визита в Бахрейн и Саудовскую Аравию на очередной саммит этой организации, процитировало в субботу 17 ноября государственное информационное агентство Ирана IRNA.

“ОПЕК подвержена тяжелому экономическому и политическому давлению, вот почему цены на ископаемые энергоносители все еще находятся не на той позиции, которую они заслуживают в мире”, - сказал иранский лидер. “И это давление оказывается не без умысла”, - добавил он, не уточнив, правда, что это за давление.

Также Махмуд Ахмадинежад сказал, что “на саммите будет обсуждаться вопрос: какую валюту использовать при расчете за экспорт нефти”. До сих пор эти расчеты традиционно осуществлялись в долларах США, но ослабление этой валюты вызывает беспокойство у экспортеров нефти, поскольку из-за этого растут цены на нефть, и уменьшаются долларовые резервы этих стран. В то же время, руководители ОПЕК отказываются увеличить добычу нефти, считая, что это не приведет к снижению цен на нее.

Иран и Венесуэла предложили торговать нефтью не за американские доллары, а за корзину валюты, но не смогли найти достаточно сторонников такой идеи среди членов ОПЕК. А так как обе страны находятся в антагонистических отношениях с США, можно предположить, что и их предложение также имеет политические мотивы.


Источник:"k2kapital"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03875 sec